Девиз урока: «Мир под чистым небом, ярким солнцем и созвездием добра!».
Урок мира 1 сентября — это ежегодный классный час, проводимый учителями начальной, средней и старшей школы.
Цель урока — приобщить учеников к национальным, культурным и общечеловеческим ценностям, сформировать патриотизм, зародить любовь и уважение к народам мира.
Урок мира проводится в этот день, так как 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война.
Почётным гостем в День знаний на Уроке Мира в 7-А и 7-Б классах МБОУ «Верховская СОШ №1» (классные руководители А. Н. Ерёменко и М. И. Симонова) была Лариса Николаевна Величкина, директор МБУ «Межпоселенческая районная библиотека Верховского района Орловской области», потомственная казачка, старший урядник Хуторского казачьего общества Верховского района Орловского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», член Общественного Совета при ОМВД России по Верховскому району.
Для ребят она провела Урок казачьей культуры «Казаки от казаков ведутся».
Лариса Николаевна рассказала ребятам, почему День российского казачества отмечается именно в православный праздник Донской иконы Божией Матери и почему она стала одна из самых чтимых в России чудотворных икон, заступницей православных воинов и всего Отечества, покровительницей православных казаков.
Ребята познакомились с понятием «казак», с историей зарождения казачества на русской земле как оплотом Православия и сильной государственной власти; со службой казаков на неспокойных пограничных рубежах нашего великого Отечества. О возрождении и становлении российского казачества в современных реалиях.
Познакомила с казацкими сёлами Верховского района.
Лариса Николаевна ребятам показала иллюстрацию работы С. В. Иванова «На сторожевой границе Московского государства».
Познакомила с известной картиной В. Васнецова «Богатыри» и рассказала о первом казаке, атамане всех богатырей Киевской Руси - Илье Муромце. Прочитала отрывок из былины о героических подвигах русского богатыря Ильи Муромца «На заставе богатырской».
Узнали о военной славе казачества на полях сражениях всех войн, в которых воевала Россия и СВО.
Были заданы вопросы в аудитории и дан ответ: почему известный интернациональный танец «Казачок» стал визитной карточкой русской культуры с 1812 года, и историю возникновения последней песни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - «Едут, едут по Берлину наши казаки».
Представила ребятам книгу «Казаки в России и на Орловщине». Познакомила с казацкими сёлами Верховского района.
Познакомились ребят с основными русскими и российскими произведениями художественной литературы, где нашло отражение образа казака и казачества: Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», Л. Н. Толстой «Казаки», М. А. Шолохов «Тихий Дон» и «Донские рассказы».
Урок казачьей культуры прошёл в рамках реализации библиотечной программы «Казачьему роду нет переводу: уроки казачьей культуры» и направлен на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, формирование у подрастающего поколения духовно-нравственной культуры, народных традиций, художественно-эстетической культуры казачества как самобытной народной общности. Позволяет представителям юного поколения сформировать объективные представления о значении казачества в судьбе России, воспитанию любви к Отечеству и родному краю.
При МБОУ «Верховская СОШ №1» работает школьный кружок «Казачий Спас» под руководством потомственной казачки, учителя технологии Антонины Николаевны Ерёменко.
Мы не должны забывать о своих предках, из поколения в поколение передавать весть о тех казаках, которые жили и давным-давно в наших местах. Жили и с оружием в руках стояли за землю Русскую.
#Казачество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев