470 лет назад, 3-4 июня (24—25 июня по строму стилю) 1555 года в окрестностях села Судбищи (на территории современной Орловской области) между крымской ордой под предводительством хана Девлета I Гирея и русским войском Ивана Васильевича Шереметева произошла Судбищенская битва.
Судбищенская битва, в которой русские воины дали отпор войску крымского хана Девлет Гирея, стоит в ряду самых известных сражений русской армии XVI века. Эпохи, когда Московское царство отстаивало свою честь и независимость в практически непрекращающейся борьбе и делало это и смело, и умело.
Судбищенское сражение, в котором погибло пять тысяч русских воинов, то есть большая часть войска, не только спасло Московское государство от страшного разгрома, но и явилось свидетельством удивительной стойкости и героизма русских и одним из ключевых сражений в истории России. По своей значимости эта битва должна встать в один ряд с прославленными средневековыми сражениям русских – боем дружины Евпатия Коловрата и битвой на Куликовом поле, так эта битва имела большое значение для укрепления позиций России на южных рубежах.
Судбищенская битва стала примером того, как героизм и мужество русского народа могут победить многократно превышающие силы противника.
В память о битве при Судбищах этому старинному селу было присвоено второе название — Сторожевое, а бесстрашный воевода Иван Шереметев получил почётное прозвание «ужас крымцев».
Судбищенская битва нашла отражение не только в русских, но и турецко-татарских источниках.
Память о битве хранит миниатюра из Лицевого летописного свода Ивана Грозного
Описана она в Никоновской летописи, в «Истории Государства Российского» «последнего русского летописца», как современники называли писателя и историка Н.М. Карамзина.
О Великом побоище на Любовше-реке читаем у Татищева В. Н. в «Истории Российской с древнейших времен».
У современников:
Власов В. «Герои Судбищенской битвы. Православному воинству и воинам во Христе посвящается» («Истории русской провинции»).
Неделин В. М. «Судбищенское побоище 26-27 июня 1555 года» (Краеведческие записки. Вып. 9. Из военной истории Орловского края. – Орёл : Вешние воды, 2010).
Владимир Михайлович Неделин – орловский искусствовед, профессор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, автор монографий по истории Орловской области «Архитектурные древности Орловщины» и «Орел изначальный», «Древние города земли Орловской», монографий «Крепости юга России» и др. Работы Владимира Неделина служат своеобразным окном в далекое прошлое Орловской земли. Эти графические произведения являются не только художественным авторским взглядом сквозь века, но и имеют значительную научную ценность, поскольку при работе над ними использовались старинные описания и документы, планы и чертежи, позволившие автору достаточно достоверно отобразить облик исчезнувших архитектурных сооружений.
Судбищенская битва описана в книге Злобина А. и Переверзева В. «Россия в одном районе» (Орёл : ОГТРК, 1996. – С. 71-84).
Главная и любимая тема Григория Григорьевича Лазарева, известного орловского краеведа, автор книг и множества статей, — Судбищенская битва и всё, что с ней связано.
Григорий Григорьевич в честь этого сражения установил со своими добровольными помощниками древний Поклонный камень на Аллее славы п. Хомутово, украсил Судбищенский мемориал часовней, построенной на пожертвования людей, увековечил в камне имена погибших в том далёком сражении ратников, написал гимн Судбищенской битве.
Установил часовню и мемориальный камень с изображением подковы и надписью «Муравский шлях». У подножия камня в летнюю пору серебрится ковыль - Лазарев выпестовал реликтовое растение из семян.
Не без его участия созданный и впоследствии вошедший в число «Семи чудес Орловщины» мемориал
со степным ковылём.
Он также добиться признания Судбищ селом Воинской славы.
О Памятниках в Судбищах Г. Г. Лазарев пишет в книге «Трояновка» (Орел, 1999. - С. 45-57.).
В книге «Тайны судбищенских холмов» Г. Г. Лазарев назвал ещё 53 имени (до этого было известно лишь 11). Каждому из героев он посвятил отдельную главу (Лазарев Г. Тайна Судбищенских холмов. - Орел : ОАО «Типография «Труд», 2012. – 414 с. : ил.).
О Судбищенском сражении Григорий Григорьевич совместно с В. Ананьевым пишут в книге «На поющих холмах» (Орел : ОАО «Типография «Труд», 2004. – С. 35-121.).
Эпическая поэма орловской поэтессы, члена Союза писателей России, лауреата Всероссийского конкурса «Звезда полей» им. Н. М. Рубцов Татьяны Грибановой «Сказ про то, как Марья Ивана искала» - о подвиге русских воинов под командованием воеводы И. В. Шереметева в Судбищенской битве. Книга Т. Грибановой «Сказ про то, как Марья Ивана искала» получила специальный диплом в 2013 году на Всероссийском конкурсе «Прохоровское поле».
Заслуженный художник России, живописец, график, лауреат премии «Имперская культура» в области изобразительного искусства, Анатолий Костяников этой битве посвятил арт-проект «Лицом к лицу. Героям Судбищенской битвы посвящается» (художественный альбом Анатолия Костянникова. - Орёл : Вешние воды, 2015).
Посетив однажды село Судбищи – место предполагаемого сражения, художник задумал создать полотно, которое, возродило бы историческую память о том знаковом не только для Орла, но и для всей России событии.
«Судбищенская битва была победой русского оружия, это была победа державности русской, начинающейся на тот момент, в эпоху правления Ивана Грозного. Обращение к родной истории сегодня как глоток свежего воздуха. Взгляд в прошлое поможет возродить во всей красе дух национальной культуры», - считает автор полотна.
Была проделана огромная работа от изучения исторического материала до окончательного воплощения замысла. Многие образы появились благодаря историческим описаниям или по ощущениям самого художника.
На полотне изображено более 40 персонажей. В центре – граф Иван Шереметьев на белом коне.
В числе персонажей, изображенных на картине Костяникова, есть священники и монахи, духовно вдохновляющие русское воинство; рать боярина Ивана Шереметева осеняет образ Спаса Нерукотворного, а в руках одного из монахов — образ Тихвинской иконы Божией Матери, перед которой войско молилось в трудные минуты сражения.
Многофигурное живописное полотно размером 290 см х 735 см художник создавал более семи лет.
Серия рисунков к образам ратников, представленных автором в экспозиции художественного проекта, лишь малая часть того материала, что создано в ходе работы. Прототипами для создания арт-проекта служили люди разного рода деятельности - от друзей художников до бомжей, чьи лица в той или иной мере отвечали замыслу художника.
Полиграфическое издание – художественный альбом «Героям Судбищенской битвы посвящается» подробно раскрывает этапы создания картины и продолжает развитие авторской концепции.
Выставка «Судбищенская битва на страницах книг» организована в рамках Дня России и Года защитника Отечества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев