«Ожидание счастливых дней бывает иногда гораздо лучше этих самых дней», - К. Паустовский. Из книги «Далёкие годы».
Рождество - одни из самых любимых праздников россиян уже более трехсот лет! Ожидание чуда, тепло семейного застолья, домашний уют и аромат хвои, блестящая мишура и свечи, атмосфера радости и детское ожидание ЧУДА. Все это в произведениях писателей и в картинах русских художников.
Святые дни – это время тишины и время для такого приятного чтения. Святочное чтение всегда было особенным чтением, ведь оно – о возвышенном и несуетном. Ведь после столь великого праздника – Рождества Христова – читатель просто не может позволить себе ничего такого, что отвлекало бы его от высоких мыслей о Боге, о добре, милосердии, сострадании и любви…
«Рождество, — пишет Чарльз Диккенс, — это пора, когда громче, нежели в любое иное время года, говорит в нас память обо всех горестях, обидах и страданиях в окружающем нас мире, которым можно помочь, и, так же как и все, что мы сами испытали на своем веку, побуждает нас делать добро» («Рождественские повести»).
Рождество как символ предчувствия, ожидания и в конце концов свершения чуда — привычный сюжет в литературе различных жанров.
Тема Рождества Христова, главного христианского праздника, не могла не отразиться в творчестве русских и зарубежных писателей.
Рождественский, или святочный рассказ – это популярный и любимый, пожалуй, всеми литературный жанр. Казалось бы, все произведения, написанные в этом жанре, построены на основе одного сюжета – Рождества Христова. Но какие же они при этом разные! Множество судеб и переживаний, порой тяжкие жизненные испытания и неизменная вера в добро и справедливость, ведь родился Спаситель мира!
Изначально отличительной чертой святочных рассказов был неизменно добрый финал. В русском варианте эта черта была переосмыслена. Центральное место в русских рассказах занимают внутренние переживания героя. Автор затрагивает множество социальных проблем и порой неожиданных для Рождества тем.
Рождественские рассказы — это особый жанр, который каждый писатель понимает по-своему. Одни считают, что в конце должно обязательно случаться доброе волшебство, другие — что рассказ должен напоминать о тех, кому в Рождество не так уж весело.
Всем нам известна сказка Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», и маленькую, зимнюю и волшебную историю – рассказ Диккенса «Рождественская песнь» знают немногие. Книга о чуде, которое случилось в канун Рождества с алчным и чёрствым от жизненных огорчений человеком по имени Скрудж. Единственный его кумир это - деньги. Он жесток и равнодушен к чужим бедам. Но рождественская ночь принесла для Скруджа настоящий подарок. Он переосмыслил свою жизнь и понял, что духовное богатство - это самое важное, что есть у человека.
Святочный рассказ – даже если он немножко грустный – всегда полон ожидания чуда. А чуда в жизни ждут не только дети, но и вполне взрослые люди. Эти книги прекрасно подойдет для совместного чтения в кругу семьи, их интересно будет обсудить вместе с детьми. А еще они станет прекрасным рождественским подарком для родных и близких.
Представленные книги адресованы для семейного чтения. На страницах книг истории о рождении младенца Иисуса Христа, о празднике Рождества Христова, о Боге, Богородице и ангелах.
В издании «Большая Книга Рождества» собрана подборка стихотворений и отрывков из произведений русских и зарубежных писателей о Рождестве.
Читатели найдет ответы на такие вопросы, как что свершилось на Рождество, что означает икона Рождество Иисуса Христа и для чего нужны иконы, почему Сына Божьего называют Иисусом и почему иисуса называют Христосом, зачем Христос пришёл к нам и многие другие.
А также в книгах мы найдём рассказы о Святках и русских колядках под Рождество; советы как украсить ёлку, смастерить рождественские подарки и сувениры, изготовить праздничные костюмы и накрыть праздничный стол.
Книги для семейного чтения в рождественские вечера:
Рождественские повести Чарлза Диккенса начала 1840-х гг. – «Рождественская песнь в прозе», «Колокола», «Сверчок на печи» и другие.
«Девочка со спичками» - короткий святочный рассказ Ханса Кристиана Андерсена, написанный в замке Августенборг как текстовое сопровождение к гравюре Иоганна Лундбю с изображением юной продавщицы спичек.
Сюжет сказки Андерсена «Девочка со спичками» использовал Ф. М. Достоевский в рассказе «Мальчик у Христа на ёлке», а позже В. Немирович-Данченко в рассказе «Глупый Федька».
Лучшие образцы жанра созданы Н. С. Лесковым. В 1886 г. писатель пишет целый цикл «Святочные рассказы». Первое произведение с подзаголовком «Рождественский рассказ» — «Запечатленный ангел» — появилось в 1873 году, последний святочный рассказ «Пустоплясы» был создан за два года до смерти, в 1893 году.
Своеобразными святочными рассказы являются «Ванька» и «На святках» А. П. Чехова.
«Ёлка Митрича» — светлый и вдохновляющий рассказ, принадлежащий перу Николая Телешова. Отставной солдат хочет порадовать сироток из переселенческого барака и устроить им настоящий праздник с ёлкой и угощениями. Эта история учит творить добро и поступать так, как считаешь нужным, не оглядываясь на мнение окружающих.
Святочные и рождественские рассказы возвращаются на страницы современных газет и журналов. Традиции святочного рассказа продолжают современные детские писатели С. Серова, Е. Чудинова, Ю. Вознесенская, Е. Санин и др.
Выставка-беседа «Рождественские истории» завершает цикл мероприятий семейного чтения в рамках проекта «Всей семьёй в библиотеку!», приуроченного в Году семьи в России.
Выставка будет работать до конца декабря.
#Православная_культура #Год_семьи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев