⚠️Стоит помнить, что согласия работодателя на увольнение работника по собственному желанию не требуется.
👉Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме в сроки, установленные Трудовым кодексом. По общему правилу не позднее чем за две недели.
👉 Для некоторых категорий работников установлен специальный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию. Подробнее в нашей памятке по ссылке ( clck.ru/34X7gE ).
📝 При возможности конфликтной ситуации заявление об увольнении может быть вручено работником представителю работодателя под роспись (например, передано в секретариат, отдел кадров, канцелярию и т.д.) или отправлено по почте заказным письмом.
✍ Работодатель должен оформить приказ об увольнении сотрудника по собственному желанию и ознакомить с этим приказом сотрудника под роспись.
❌ По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.
💰 В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя, по письменному заявлению работника - другие документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет (выплатить зарплату и компенсацию за все неиспользованные отпуска).
С подробной инструкцией о том, что делать, если работодатель препятствует увольнению работника, Вы можете ознакомиться на портале "Онлайнинспекция.рф" 👉 по ссылке ( clck.ru/34X7hH ).
📎 Также даем ссылки на полезные посты:
↪️какие выплаты положены при увольнении ( clck.ru/34X7oj )
↪️можно ли отозвать заявление на увольнение ( clck.ru/34X7rc )
👩💻 В случае нарушения трудовых прав при увольнении работник может обратиться в государственную инспекцию труда. Направить обращение можно через сервис "Сообщить о проблеме ( clck.ru/Fc9bx)" на портале " Онлайнинспекция.рф ( clck.ru/AJikt)" .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев