Не всегда суды законно лишают водителей прав. Иногда, чтобы восстановить справедливость и снова сесть за руль, нужно дойти до Верховного суда.

Когда в ДТП пострадал только один автомобиль. Водитель на Renault Duster съехал в кювет и повредил машину. Осмотрев иномарку, он понял, что может ехать дальше. А потом узнал, что его на год лишили прав за оставление места ДТП. Верховный суд: если в ДТП пострадало только имущество водителя, обязанности оставаться на месте и сообщать о происшествии в полицию нет. Значит, водитель не совершил административного правонарушения.

Когда лишили прав вместо нарушителя. Мужчина из Краснодарского края открыл почтовый ящик и увидел документы о том, что его оштрафовали на 30 000 Р и лишили прав на полтора года за вождение в нетрезвом виде. Постановление об административном правонарушении составили в Липецкой области, где мужчина никогда не был. Оказалось, что паспорт нарушителя был поддельный. На фото был он, а номер паспорта и адрес — невиновного мужчины, которому и пришло постановление. Дело прекратили из-за недоказанности факта правонарушения только в Верховном суде

Когда дело рассмотрел не тот суд. Мужчину остановили на дороге. Оказалось, что водитель пьян. Протокол и остальные документы по делу инспектор должен был направить мировому судье, но вместо этого он отправил все в районный суд. Суд принял документы, рассмотрел дело, признал водителя виновным и оштрафовал на 30 000 с лишением прав на полтора года. В Верховном суде производство прекратили: решение, принятое не тем судом, нельзя считать законным. Направлять дело в правильный суд уже было поздно: срок, когда можно было привлечь водителя к ответственности, истек. Штраф отменили, права вернули.
Комментарии 2