Как устроено школьное образование в ТурцииПосле ряда принятых реформ в сфере образования, количество обязательных лет в школе увеличилось и стало равно 12, а не 11, как в России.
Это Европейский стандарт, которого решила придерживаться и Турция. При этом, 4 года — это начальная школа, еще 4 года — это средняя и следующие 4 года — лицей (старшая школа).
Помимо этого, существует возможность отдать детей с 4 до 6 лет в нулевой (подготовительный) класс. В республике функционируют школы для детей с особенностями развития. Туда поступают ученики с нарушением зрения, слуха, умственного развития или просто в силу малой мобильности. В таких школах можно как просто учиться, так и совмещать образование с проживанием.
В школах принята 100-бальная система оценок. Учебный год стартует примерно с 10 сентября.
Точная дата будет зависеть от мусульманского праздника Курбан Байрам. Учебный год разделен на 2 семестра, каждый из которых длится по 4 месяца.
Между ними школьники отдыхают 2 недели. В конце каждого семестра детям выставляют оценки – как и после каждой четверти в школах России.Добираться до школы можно самостоятельно, либо на школьном автобусе (платно, но бюджетно).
Школы предоставляют каждому ребенку необходимые учебники и тетради, а вот школьную форму придется покупать самостоятельно. Что касается дополнительных и бесплатных занятий от школы, то их список скудный.
Поэтому школьники и их родители самостоятельно и обособленно от школы занимаются поиском нужных кружков.
В государственной средней школе есть обязательные предметы: турецкий язык, математика, физкультура, fen (предмет, объединяющий биологию, химию, физику), sosyal (предмет, объединяющий историю, обществознание, географию), английский язык, музыка, рисование и религия (при наличии заявления иностранцы могут не посещать этот предмет), написав специальное заявление).Конечно, география и история здесь преподаются с уклоном на Турцию. Также отдельно изучается жизнь и деятельность национального героя и первого Президента республики Ататюрка.
У некоторых поступивших после русской школы возникает диссонанс и сложности в восприятии информации. Это нормально, по прошествию некоторого времени ребенок привыкает и адаптируется к новым условиям.
Английский язык есть, но в государственных школах преподаются слабо.
Экзамены проходят 2-3 раза в семестр, но в промежутках учителя устраивают регулярные проверки знаний в виде контрольных и тестов.
По окончании 8 класса школьники должны сдать экзамен LGS, чтобы поступить в старшие классы (лицей). В зависимости от набранных баллов, определяется вид лицея.
Виды лицеев:• обычные. В них на втором году обучения дети более углубленно изучают предметы, которые потребуются для поступления в ВУЗ;
• профессиональные лицеи. Здесь готовят будущих специалистов в области туризма, морского дела, преподавания и медицины. После обучения в профессиональном лицее в ВУЗ можно поступить без экзаменов;
• анатолийские лицеи. Занимаются углубленным изучением иностранного языка;
лицеи с углубленных изучением естетсвенных наук;
частные лицеи (колледжи).
Как отдать детей в школуПоступление в государственную и в частную школу по документам отличается только тем, что в государственную вы идете по месту прописки, а частную выбираете сами.
Нет комментариев