По преданию, в этот день появился на свет Спаситель мира – Иисус Христос.
В христианской традиции Рождество считается одним из главных праздников. По значимости – вторым после Пасхи. Рождество Христово отмечают каждый год 7 января (25 декабря по старому стилю). В этот день завершается долгий и строгий Рождественский пост и начинаются Святки – время от сочельника (6 января) до Крещения Господня (19 января). Святки – особый праздник для всех православных верующих. Его отмечают начиная с Рождественского сочельника до наступления Крещения Господня и Богоявления.
Эти две праздничные недели – время для радости, веселья и отдыха. На период Святок приходятся три важных церковных даты: Сочельник, Рождество и Крещение.
Главная традиция, пришедшая к нам из язычества, – святочные колядования Древний славянский бог Коляда олицетворял начало новой жизни и обновление природы. С приходом православия в колядках стали упоминать Иисуса Христа и восхвалять его.
В ночь на Коляду на Руси устраивали шумные пляски, пели песни, разжигали костры и катили с горы горящее колесо.
Дети и взрослые, наряженные в костюмы медведя, кикиморы или бродяги, ходили из одной избы в другую, пели праздничные колядки и требовали угощений.
В пору Святок было принято гадать на любовь, урожай, семью и будущее. В древности этим занимались языческие жрецы, а со временем гадание стало в основном девичьей забавой. С православием оно не связано.
Всех с праздником!!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев