🔹Обработку от блох и клещей необходимо проводить всем домашним питомцам, даже тем, кто не покидает пределов квартиры. Эктопаразиты могут попасть в квартиру на одежде, обуви или на шерсти других питомцев. Блохи часто поселяются в подъездах, особенно в подвалах и на чердаках, проводят большую часть времени в окружающей среде, а не на самом животном.
🔹Какие заболевания переносят блохи и клещи?
Блохи являются переносчиками многих бактерий, вирусов и паразитов. Например, сальмонеллы и чумной палочки, вируса гепатита и энцефалита, а также ленточных глистов. Не меньшую опасность может представлять и блошиная слюна. Она является самой распространенной причиной аллергических реакций у питомцев. Клещи же переносят ряд кровопаразитарных заболеваний, представляющих серьезную угрозу здоровью животного – пироплазмоз, бабезиоз и т. п. А также энцефалит, опасный и для людей.
🔹Когда нужно проводить обработку от блох и клещей?
Как правило, клещи активизируются в теплое время года. Обработку от них следует проводить в течение всего периода, когда температура поднимается выше 5–7 °С. Профилактировать блох у животных нужно регулярно, они могут напомнить о себе в любое время года.
Если же у питомца обнаружилась блошиная инвазия, то крайне важно обработать не только само животное, но и предметы быта (лежанки и пледы), а также всю площадь, на которой содержится питомец.
🔹Какие препараты можно использовать для обработки домашних животных от эктопаразитов?
Лучшее средство в борьбе с эктопаразитами – это профилактика. Для домашних питомцев средства бывают в виде специальных капель на холку, таблеток, ошейников и репеллентов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев