Они будут действовать до 1 сентября 2031 года и заменят старые правила, принятые Минсельхозом в 2017 году.
Сап — особо опасная инфекция непарнокопытных животных семейства лошадиных (лошади, мулы, ослы) и верблюдов. Возбудитель болезни — бактерия Burkholderia mallei. Заболевание передаётся по воздуху, через пищу и воду, при контакте с больными и заражёнными животными и предметами, на которых есть бактерии.
❗По каким главным признакам можно заподозрить в хозяйстве сап:
Острое течение болезни. У ослов и мулов появляется жар, затруднённое дыхание и одышка. У лошадей — выделения из одной ноздри, увеличение лимфоузлов, сапные узелки круглой формы на коже и слизистой серого или белого цвета, которые позже превращаются в язвы и рубцы.
Хроническое течение болезни. Кашель, гнойные выделения из носа, язвы и рубцы на слизистой носа, увеличение подчелюстных лимфоузлов и исхудание.
🔸Профилактика сапа:
В новых ветправилах профилактика сапа прописана более детально, чем в предыдущей версии документа. В частности, привозить новых животных разрешается только из хозяйств, где за последние 12 месяцев не было вспышек сапа. Конечно, покупаемые животные должны быть полностью здоровы.
Поступивший в хозяйство восприимчивый скот нужно содержать отдельно от других животных не меньше 30 дней, чтобы провести осмотр и взять анализы на сап. Исключения из этого правила — лошади, которые участвуют в спортивных мероприятиях или перемещаются внутри одной организации в пределах региона.
Другие меры профилактики включают соблюдение ветеринарных правил и содействие работе госветслужбы. К примеру, если животные ведут себя странно, массово заболевают и умирают, нужно сообщить об этом специалистам ведомства в течение суток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев