Вирус передается при прямом контакте с инфицированными животными, обычно через кровь, молоко или другие биологические жидкости, а также внутриутробно. Выявить зараженное животное возможно только в ходе лабораторных исследований сыворотки крови!
Лейкоз крупного рогатого скота - это хроническое заболевание, развитие которого может занять годы. В одних случаях у крупного рогатого скота, зараженного лейкозом, симптомы могут никогда не проявиться. Однако в других случаях болезнь может прогрессировать до такой степени, что вызывает значительные проблемы со здоровьем и сокращает продолжительность жизни животного.
Существуют две основные формы лейкоза: клиническая и субклиническая. Клинический лейкоз крупного рогатого скота характеризуется развитием опухолей, которые могут появляться на различных частях тела, включая лимфатические узлы, селезенку, печень и сердце. Эти опухоли могут вызывать потерю веса, слабость и даже смерть животного.
Субклинический лейкоз характеризуется отсутствием опухолей и других видимых симптомов. Однако инфицированные животные все равно могут испытывать подавление иммунной системы, что может сделать их более уязвимыми к другим инфекциям и заболеваниям. Эффективных методов лечения лейкоза в настоящее время не существует!
С целью недопущения распространения вируса лейкоза крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности владельцам НЕОБХОДИМО:
- приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований;
- вновь поступивших животных карантинировать в течение 30 дней для проведения противоэпизоотических мероприятий;
- обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых;
- не допускать к воспроизводству молодняк, рожденный от инфицированных коров;
- при выпасе и водопое не допускать смешивания здоровых и инфицированных животных, не допускать смешивания животных из разных стад.
- по требованию специалистов государственной ветеринарной службы предоставлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий, предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также животных, которые могли контактировать с ними;
- выполнять обязательные требования, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 марта 2021 г. № 156 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота».
При подозрении на заболевание лейкозом крупного рогатого скота необходимо своевременно проинформировать об этом государственную ветеринарную службу Балашовского района по адресу: г. Балашов, ул. Советская, д. 112 «а», или по телефону: 4-23-86.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев