Суть методики проста, как и всё гениальное:
человеческая память имеет свои временные циклы. Для того,чтобы сконцентрировать внимание, среднестатистическому (в плане запоминания) человеку необходимо около
15 минут, максимальная концентрация внимания достигается к получасу, а затем внимание начинает достаточно быстро рассеиваться.
Таким образом, если вы непрерывно учите какой-либо материал в течении часа, то продуктивны только первые полчаса, а если вы продолжаете упорно (как вам кажется) заниматься учебой и дальше, то вы просто тратите время впустую. Нет - что-то в памяти может и отложиться, особенно, если будет иметь эмоциональную окраску, но КПД такой учёбы (зубрежки?) крайне мал.
Методика, которая сработала для меня (и для тех, кому я её рекомендовал впоследствии) основывается на том, что
не нужно доводить концентрацию внимания до максимальных значений и процесс запоминания должен быть интервальным.
Один интервал в этой методике равен 20 минутам. За это время человек успевает сконцентрироваться на 65 - 70 %, но максимальных напряжений памяти не наступает.
Затем следует пауза - 2 минуты. После возобновления процесса изучения, память "включается" гораздо быстрее, чем в начале первого цикла и мы вновь не даем ей перенапрячься, так как интервал работы неизменен - 20 минут.
Таких интервалов (работ и отдых) нужно сделать 6 - это один цикл, на протяжении которого мы стабильно поддерживаем концентрацию внимания на уровне 65 - 70 % и не даем ей сильно проседать. После этого нужно сделать перерыв 45 минут. Второй цикл делается точно так же, но паузы, между двадцатиминутными интервалами нужно делать
по 5 минут. После второго цикла следует полуторачасовой отдых. После отдыха можно повторить оба цикла.
Программа запоминания выглядит так:Цикл 1. 20 - 2 - 20 - 2 - 20 - 2 - 20 - 2 - 20 - 2 - 20 - 2 - 45.Цикл 2. 20 - 5 - 20 - 5 - 20 - 5 - 20 - 5 - 20 - 5 - 20 - 5 - 90.Циклы можно выставить в приложении для смартфона, только не забудьте, что отвлекаться на гаджет просто так нельзя. Но тут уж всё зависит от того, насколько вы действительно хотите понять и запомнить какой - либо объем информации.
И важный момент - во время изучения нового материала не нужно пытаться запомнить его сразу. Материал прочитывается трижды по такому принципу:
- Первое чтение это ознакомление с информацией, понимание, что это вообще такое (мы просто знакомимся с новой информацией - не бегло, но и не вчитываясь);
- Второе чтение - внимательное изучение с проговариванием материала про себя (а можно и вслух, я лично так и делаю);
- Третье чтение - повторение. Если что-то не вспомнилось сразу, то не нужно начинать лихорадочно перечитывать. Спокойное состояние при изучении материала позволит запомнить намного больше информации и гораздо качественнее.
Эта методика ни разу не давала сбоя, ни у меня лично, ни у тех, кому я её советовал.
#память #запоминание #изучение #учеба #а_что_еслистатья
Комментарии 1