Интересные факты о зеленом чае или почему его часто пьют неправильно
Уж как его только не назовут - и "Эликсиром молодости", и "Источником здоровья" - панацеей от всех болезней, наверное, только не называют. А что же именно такого полезного в зеленом чае и как его пить, чтобы эту пользу получить?
Начнем с главного - с пользы для здоровья. Она есть, но присутствуют и некоторые правила, чтобы польза эта не обернулась вредом:
Зеленый чай улучшает пищеварение и способен сглаживать огрехи в питании. Например, его полезно пить после жирной пищи, так как он будет расщеплять и связывать и естественно выводить из организма эти самые лишние жиры. За пользу для ЖКТ отвечают танины- дубильные вещества чая и катехины - антиоксиданты. Но на голодный желудок пить его не рекомендуется, по причине все тех же веществ, а при язве и заболеваниях желудочно - кишечного тракта зеленый чай и вовсе противопоказан.
При анемии напиток можно пить не ранее получаса после еды, иначе вещества зеленого чая помешают усвоению организмом столь нужного при этом заболевании железа. Да и вообще - и здоровым людям лучше пить зеленый чай не сразу после еды.
Из-за тонизирующего эффекта, зеленый чай лучше пить в первой половине дня и не пить его но ночь - так можно спровоцировать бессонницу.
Использование во всевозможных пищевых добавках для похудения экстракта зеленого чая способно навредить пищеварительной системе человека, по причине большого превышения суточной нормы катехинов. Лучше пить чай и двигаться, а не есть таблетки для похудения - зеленый чай действительно поможет похудеть, поскольку богат этими полифенолами, помогающими процессам метаболизма.
Зеленый чай не заваривают крепким, конечно все зависит от сорта, но, в среднем, его кладут 2 грамма на 100 мл воды и заваривают не дольше 3 минут (как правило - вообще меньше минуты). Напиток пьют свежим и до 7 раз вновь заливают чайные листья горячей, но не кипящей водой. Знатоки говорят, что по-настоящему зеленый чай раскрывает свой вкус к 3 - 4 заварке. В любом случае - заваривать листья зеленого чая кипятком и оставлять надолго в таком виде нельзя - не только пользы не будет, но и вкус чая будет безнадежно испорчен.
Вначале зеленый чай как бы омывают горячей водой - первая заварка не для питья, её сливают. Это момент и гигиенический в том числе, ведь листья чая собираются вручную.
Зеленый чай не пьют горячим. Как в принципе и любой другой напиток. Горячее может навредить пищеварительной системе. По этой причине, традиционные китайские чайники для заваривания чая на наш взгляд очень малы, но у этого есть своя причина - заварки очень быстрые, чай быстро разливают по чашкам (тоже маленьким) и пьют. Малый объем чайника и чашек позволяет напитку быстро остыть до нужной температуры. Есть еще так называемая "Чаша справедливости", но о таких вещах нужно говорить отдельно, это уже вопросы традиционной китайской чайной церемонии.
Если следовать этим простым правилам, то зеленый чай действительноочень хорошо тонизирует, обладает антиоксидантным действием, способствует похудению, способен снизить риск сахарного диабета и полезен для мужского здоровья, поскольку содержит цинк
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1