На заре становления Советской власти рождественская ель была упразднена, как пережиток буржуазной эпохи.Однако, забвение было недолгим, правда традицию наряжать ёлку постарались сделать максимально далекой от религии, а само украшение ёлки приурочили к Новому году.
Возобновление традиции украшать ёлку связывают с Павлом Петровичем Постышевым - советским государственным деятелем, который в ноябре 1935 года опубликовал в газете «Правда» открытое письмо и внес предложение организовать праздник для советских детей: «Устрoим хорoшую cоветскую ёлку во всех городах и колхозах!».
Павел Петрович Постышев
В Советском союзе большой популярностью пользовались ёлочные игрушки, выполненные в технике дрезденского картонажа – тисненые, состоящие из двух склеенных картонных половинок. Интересен факт, что такие игрушки выпускались на протяжении почти всей истории СССР, вплоть до 80-х годов 20 века.
Ёлочная игрушка в технике дрезденского картонажа
В 30-е года в СССР была выпущена партия ёлочных игрушек с портретами руководителей коммунистической партии. С учетом того, что ёлочный шар изначально символизировал библейское яблоко с Древа познания Добра и Зла, то руководителей партии так едва ли не канонизировали.
В.И. Ленин и И.В. Сталин тоже украшали новогоднюю ель
К открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1939 году был создан комплект игрушек «Скотный двор». Доярки, птичницы, сельскохозяйственные животные - это комплект в его оригинальном виде больше никогда не воспроизводился, а купить его можно было только на самой выставке.
Ёлочные игрушки из комплекта "Скотный двор"
После выхода в прокат фильма "Цирк" с Любовью Орловой, появились ёлочные игрушки в виде клоунов, гимнастов, дрессированных собачек. А ещё негритята из ваты. А фильм "Карнавальная ночь" подарил жителям Советского Союза ёлочные игрушки в виде часов, показывающих без пяти минут двенадцать. Помните песню Людмилы Гурченко: «Пять минут, пять минут – Бой часов раздастся вскоре…»? Вот именно от "Карнавальной ночи" они и берут своё начало.
Так все-таки - 5 минт - это много или мало?...
В 60-е годы в СССР выпускалась серия ёлочных игрушек «15 республик – 15 сестёр». Фигурки в национальных костюмах вполне отражали менталитет и самосознание советских людей, идеологию братства народов Советского Союза.
15 республик – 15 сестёр
Советские ёлочные украшения отражают историю страны. Часто можно безошибочно определить, в какой промежуток времени они выпускались. И Белку со Стрелкой, и первого космонавта Земли, и «царицу полей - кукурузу», – всё эти вехи истории можно было увидеть на новогодней ёлке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1