В Сибири повысили надежность космических аппаратов.
Облегчить космические аппараты и повысить надежность электроснабжения на их борту позволит устройство, разработанное в СФУ. Его внедрение уменьшит массу аппаратуры, связывающей источники питания, на 30–45 процентов и позволит упростить управление энергопотоками. Результаты представлены в издании "Сибирский аэрокосмический журнал".
Центральной частью системы электропитания космических аппаратов являются солнечные и аккумуляторные батареи, а также энергопреобразующая аппаратура, которая контролирует стабильность напряжения в бортовой электросети.
Для управления процессами зарядки и разрядки аккумулятора используются два разных прибора, что делает систему сложной, тяжелой и не самой эффективной, рассказали ученые Сибирского федерального университета (СФУ). В настоящее время в мире не предложено единого устройства для обеспечения этих двух процессов, несмотря на выигрыш в массе, надежности и коэффициенте полезного действия (КПД), рассказал профессор кафедры систем автоматики, автоматического управления и проектирования СФУ Юрий Краснобаев.
Ученые СФУ разработали одно устройство для управления зарядом и разрядом батарей. По оценкам специалистов, оно позволит на 30–45 процентов уменьшить массу и габариты единого зарядно-разрядного устройства и снизить потери энергии в нем на 30–35 процентов в сравнении с применяемыми "раздельными" устройствами.
"Снижение потерь энергии повысит КПД устройства и, как следствие, дополнительно позволит снизить массу солнечных и аккумуляторных батарей. Чем меньше масса технической части космического аппарата, тем больше полезной нагрузки он сможет взять на борт", — добавил профессор.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев