О том, получится ли воплотить идею в жизнь, — в материале РИА Новости.
"Гибли люди"
Работа над проектом началась еще в 2008-м. Профессор и доктор физико-математических наук Снежинского института (Челябинская область) Сергей Баутин возглавил научную группу и основал школу при учебном учреждении, где исследовали разрушительные климатические явления.
"Однажды увидел документальный фильм про торнадо, — вспоминает он в беседе с РИА Новости. — Там затрагивали причину его возникновения, рассказывали, что гибнут люди. Я понял, что задачи, которыми я занимался, описывают течения, в основе которых лежат те же физические законы. Решил попробовать разрешить проблему с помощью наработанных методов".
В последнее время вопрос природных катаклизмов действительно стоит остро. Так, из-за недавнего урагана, который прошел в июне в Москве, пострадали десять человек, двое погибли. Аналогичный инцидент был в мае: буря в Черкесске унесла жизнь одного, еще шестеро получили увечья. По словам климатологов, такие экстремальные феномены в России будут лишь учащаться.
Для борьбы с проблемой ученые из Снежинского института вывели газодинамическую теорию восходящих закрученных потоков. Согласно ей, атмосферные вихри, образующиеся под действием циклонов, формируются из-за силы инерции вращения Земли вокруг собственной оси.
Масса планеты огромна (примерно 5,976 секстиллиона тонн), и, несмотря на медленное движение, скорости хватает для того, чтобы большой восходящий поток воздуха над ровной поверхностью превратился в вихрь. При этом в Северном полушарии природные вихри закручиваются против часовой стрелки, а в Южном — наоборот.
Расчеты впервые показали количество энергии, которая сопровождает движение тайфуна, добавляет сотрудник научной группы, заведующая кафедрой высшей и прикладной математики института Ирина Крутова.
Мощный взрыв
На этом математики не остановились. На основе расчетов вывели гипотезу: разрушить смерчи возможно.
Как выяснилось, если произвести взрывы по окружности глаза циклона, его развитие можно предотвратить. По словам Баутина, несмотря на разные виды, формы и масштаб, в их основе лежат одни и те же законы природы. А значит, на них априори можно повлиять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев