Это касается не только пациентов, но и их семей, родных и близких. Часто пациенты и их родные говорят о лечении как о "борьбе" с болезнью. Несмотря на трудности этого пути, опыт объединения против заболевания иногда позволяет острее ощутить семейные узы, любовь и сплоченность.
К сожалению, не всегда такое лечение приводит к полной победе. Тогда помощь пациенту становится ориентированной на поддержание максимально достойного уровня жизни и купирование симптомов. В таком случае принято говорить о паллиативном статусе пациента.
И пациент, и близкие ему люди, нередко страшатся услышать от врача, что лечение больше не предполагает выздоровления. Когда приходится столкнуться с этой информацией, люди испытывают отчаяние, переживают шок и эмоциональную боль. Это трудная для самого человека, но вполне нормальная реакция на такие события.
Хотя переход в паллиативный статус означает, что лечение больше не может быть нацелено на выздоровление пациента, это не означает, что жизнь пациента обрывается сию минуту. Даже в ситуации возможной скорой смерти человека у него есть некоторое время, которое он может быть здесь, жить, находиться среди родных. И хотя неопределенность и усталость от пройденного пути часто сопровождает родных и самого пациента, возрастает ценность каждого дня жизни, обостряются чувства, ощущение связи с близким человеком, значимость совместно проведенного времени.
Существует факторы, омрачающие жизнь семьи, где есть человек с паллиативным статусом.
В первую очередь, это физическая боль, если она не взята под контроль, и трудности самостоятельного ухода за пациентом в домашних условиях. Однако не только медицинская сторона жизни имеет значение.
Рассмотрим ряд негативных психологических факторов:
- запрет на открытое обсуждение темы болезни и близости смерти
-восприятие паллиативного статуса как факта смерти
- гиперопека по отношению к пациенту
-отсутствие заботы близких о самих себе
Важно акцентировать внимание на том, что помогает сохранять личные ресурсы в это время.
- сохранение пациентом посильной деятельности
- акцент на удовольствие
- включенность в повседневность
- подведение итогов пути. Благодарность прошлому и себе
- позиция сопровождения близкими пациента, даже в умирании
- сохранение человеческого достоинства в условиях болезни и лечения
Все то, о чем мы говорили выше, организовать и сделать самостоятельно может быть крайне непросто. Иногда заботы в семье не оставляют сил для самостоятельных изменений ситуации, а тяжелые переживания могут словно парализовать. Тогда может быть уместно участие психолога.
Специалист окажет бережную профессиональную помощь в адаптации к ситуации, ее переменчивости, ее трудности; поможет организовать время для каждого из членов семьи с учетом потребностей, принять опыт и прожить эмоции. Принимать помощь очень важно своевременно, это позволит справляться в сложные жизненные периоды и легче адаптироваться в будущем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев