Эти паукообразные опасны тем, что провоцируют у собак, реже кошек и других животных развитие опасных заболеваний. Без своевременного лечения они приводят к смерти любимого питомца.
Семейство иксодовых клещей насчитывает свыше 650 видов, распространенных по всему миру. Паразиты достаточно крупные, в сравнении с другими. Их размер варьируется от 2 мм в голодном состоянии до 10 мм после наполнения кровью.
В пространстве клещи ориентируются при помощи специфических органов Галлера. Они представляют собой углубления с терморецепторами на кончиках лапок. Когда собака или кошка проходят мимо паразита, он ощущает тепло, прицепляется к шерсти, затем перемещается к месту присасывания. Произойти это может не только в лесу, но и в городском парке и даже дома. Клещи хорошо приспосабливаются к внешним условиям.
Сам укус у большинства питомцев может спровоцировать небольшое воспаление, которое спустя некоторое время исчезает самостоятельно. Исключение составляют особи с аллергией на слюну клеща. У них реакция бывает очень сильной, вплоть до анафилактического шока.
Опасность паразита в том, что он выступает переносчиком опасных инфекций. Самые распространенные из них:
бабезиоз (пироплазмоз) — опасное кровепаразитарное заболевание, вызывающее повреждение эритроцитов, анемию, почечную недостаточность;
эрлихиоз — трансмиссивное заболевание, которое вызывают простейшие микроорганизмы рода Ehrlichia spp., возникает апатия, лихорадка, отказ от корма, гнойные истечения из носа и глаз, также в некоторых случаях возникают судороги и параличи;
боррелиоз (болезнь Лайма) — тяжелое инфекционное заболевание, вызывающее поражение опорно-двигательной и центральной нервной системы. Переносчики — иксодовые клещи, носители спирохет Borrelia burgdorferi;
анаплазмоз — заболевание, вызываемое грамм-отрицательными, облигатными внутриклеточными бактериями (риккетсиями) семейства Anaplasmataceae, передающееся через укус клеща. Характеризуется анемией, лихорадкой, увеличением печени и селезенки, потерей веса, носовыми кровотечениями и кровью в моче;
гемобартонеллез (инфекционная анемия кошек) — кровепаразитарное заболевание, возбудитель Haemobartonella felis, переносится при укусе клещами. Проявляется длительной лихорадкой с общетоксическими проявлениями, спленомегалией, развитием поражения сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
тейлериоз — кровепаразитарное тяжелая облигатно-трансмиссивная болезнь крупного рогатого скота, реже кошек и собак вызываемое Theileria Bettencourt и Cytauxzoon felis. соответственно. Протекает с симптомами увеличения поверхностных лимфатических узлов, лихорадкой постоянного типа, резким нарушением деятельности сердца, пищеварительной системы, множественными кровоизлияниями во внутренних органах и на слизистых оболочках.
Существует мнение, что коты не могут заболеть после укуса клеща. Это не так. Кошки заражаются реже, однако у них патологии сложнее диагностируются, хуже поддаются терапии. Чаще, тяжелее болеют особи с ослабленным иммунитетом.
Момент укуса заметить сложно. Присасываясь, паразит впрыскивает в кровь питомца анестезирующее вещество. Собаки и коты не чувствуют прокола. Если внимательно осматривать животное после прогулки, можно заметить и самого клеща. Для этого нужно провести рукой против шерсти животного. Особенно хорошо заметны на ощупь уже напившиеся крови паразиты.
Если клещ обнаружен, его надо аккуратно захватить пинцетом и «выкрутить» из тела собаки. Обычно эта манипуляция у владельцев не получается, головка остается в коже, тело клеща отрывается. Лучше незамедлительно обратиться в ветеринарное учреждение. В следующие несколько дней важно внимательно наблюдать за питомцем. Если паразит был не заразен, изменений в состоянии животного не будет.
О заражении питомца свидетельствуют следующие признаки:
повышение температуры тела;
кожные высыпания;
затрудненное дыхание;
желтуха или бледность слизистых оболочек;
резкая потеря веса;
мышечная дрожь;
диарея;
отсутствие мочеиспускания;
увеличение лимфоузлов в области шеи, головы;
учащенный пульс;
анемия;
периодическая хромота;
ослабление реакции на внешние раздражители;
рвота;
апатия, вялость;
паралич;
раскоординированность движений;
отказ от еды;
потемнение мочи, появление в ней кровянистых вкраплений.
Внимание: при первых признаках клещевой инвазии нужно немедленно обратиться к ветеринарному специалисту!
Так как эффективных вакцин против большинства приведённых выше заболеваний не существует, то избежать долгой, дорогой терапии (в некоторых случаях и гибели домашнего любимца) проведения регулярных профилактических обработок питомца инсекто-акарицидными средствами. Их надо сочетать с тщательными осмотрами тела животного, особенно в регионах, неблагополучных по клещевым инфекциям.
#ТОГБУКИРСАНОВСКАЯРАЙСББЖ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев