как Иван Айвазовский стал маринистом всея Руси
Услышав слово «маринист», мы первым делом вспоминаем полотна Ивана Айвазовского. В этом нет ничего удивительного: родившийся в Крыму художник прославился, когда ему не было и 30 лет, а за всю жизнь написал свыше 6000 картин, значительную часть которых составляют именно марины. Такое солидное наследие он смог оставить благодаря хорошей памяти и удивительной работоспособности. Сегодня работы художника хранятся почти в сотне музеев по всему миру и в собраниях частных коллекционеров.
Академик из Феодосии
29 июля 1817 года в Феодосии в семье разорившегося купца Геворка (Константина) Айвазяна родился сын. Мальчик, названный при рождении Ованесом, впоследствии сменил имя и прославился как Иван Айвазовский.
Художественные и музыкальные способности Ованес проявил рано: в восемь лет мальчик нарисовал на стене парусник кусочком угля; примерно в этом же возрасте он самостоятельно освоил игру на скрипке. Поступить в гимназию в Симферополе 13-летнему Ованесу помог ставший его первым покровителем Александр Казначеев — градоначальник Феодосии.
Вскоре о талантливом подростке заговорили по всему городу, и на него обратила внимание Наталья Нарышкина — супруга тогдашнего таврического губернатора Дмитрия Нарышкина. Благодаря её протекции Айвазовского приняли в Императорскую академию художеств.
Примерно две трети работ Айвазовского посвящены морю во всех его проявлениях: художник изображал штормы и штили, закаты и рассветы, морские парады и сцены ожесточённых сражений. «Море — это моя жизнь», — утверждал он. При этом, имея фотографическую память, Айвазовский предпочитал работать в студии, что, вероятно, и породило популярный миф, будто бы он никогда не видел моря.
Его творчество стало символом русского маринизма, а имя — синонимом мастерства в изображении морской стихии. Иван Айвазовский не просто рисовал море — он оживлял его на своих полотнах, передавая всю мощь и красоту водной стихии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев