Легенды о богатыре Святогоре, как и о Вольге Святославиче, одни из самых древних на Руси. Они появились еще до принятия христианства. Поэтому в образе Святогора так много фантастических черт. В поверьях богатырь описывается как великан «выше леса стоячего, ниже облака ходячего». Его не могла вынести даже земля: от шагов Святогора она содрогалась, реки выходили из берегов, а леса качались. Поэтому богатырь почти все время жил высоко в горах и не спускался к людям. В былине «Святогор и Илья Муромец» Святогор жаловался:
Я бы ездил тут на матушку сыру землю, —
Не носит меня мать сыра земля,
Мне не придано тут ездить на святую Русь,
Мне позволено тут ездить по горам да по высокиим,
Да по щелейкам да толстыим.
В самых известных былинах о Святогоре рассказывается о его смерти. По одной легенде, богатырь однажды похвастался, что смог бы перевернуть землю: ему нужны были только кольца, чтобы держаться за них. Тогда богатырь Микула Селянинович бросил на землю суму со «всей тягостью земной». Святогор так и не смог поднять ее и в конце концов увяз в земле:
Сошел Святогор с добра коня,
Захватил сумочку рукою,
Не мог и пошевелить;
Стал здымать обема рукамы,
Только дух под сумочку мог подпустить,
А сам по колена в землю увяз.
В другой легенде о смерти Святогора рассказывается, как богатырь странствовал вместе с Ильей Муромцем. Однажды герои повстречали гроб с надписью «Кому суждено в гробу лежать, тот в него и ляжет». Илье Муромцу он был велик. А когда в гроб лег Святогор, то оказался заперт там. Как бы богатырь ни пытался выбраться, крышка гроба не поднималась.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев