Во время Великой Отечественной войны западные союзники поставили Красной армии более 22 тысяч боевых самолетов. Около трети из них прибыли по Красноярской воздушной трассе, также известной как «АлСиб» (Аляска—Сибирь).
Этот маршрут был быстрее иранского и безопаснее арктического, где конвои с техникой атаковали немецкие бомбардировщики и подводные лодки.
Красноярскую воздушную трассу создали практически с нуля. Некоторые посадочные площадки строили прямо в дикой тундре, в заболоченной или скованной вечной мерзлотой местности.
Самолеты перегоняли эстафетным образом. Американские летчики доставляли их до Фэрбенкса, где передавали советским коллегам. А те уже перегоняли их до крупного центра приемки в Красноярске.
Сталин выступил против того, чтобы американцы появлялись на территории СССР, поскольку не хотел провоцировать Японию. По этой же причине трассу проложили как можно дальше от японской Маньчжурии.
Маршрут разделили на пять этапов, на каждом из которых работал перегоночный авиаполк. Летчики перегоняли самолеты соседнему полку, а сами возвращались в место своей дислокации на транспортных самолетах. Процедура повторялась, пока самолеты не оказывались в Красноярске.

«Более 5 тысяч километров этого пути пролегало над тундрами, горами и хребтами, непролазными дебрями тайги. Привычных ориентиров для летчиков — дорог, населенных пунктов и тому подобное — не было. Магнитные компасы там работали ненадежно. Точных карт местности также не было», — вспоминал летчик Илья Мазурук.
За все время функционирования «АлСиба» в авиакатастрофах погибло 114 человек. Крупнейшей из них стало крушение транспортного Ли-2, тогда погибло 30 человек.
Комментарии 4
Подачка была, без них бы одолели фашизм
Платил Союз, потом платила Россия за помощь !
Помощь и все их старания были
не бесплатно!