Мой гений
О память сердца! ты сильней
Рассудка памяти печальной,
И часто сладостью своей
Меня в стране пленяешь дальной.
Я помню голос милых слов,
Я помню очи голубые,
Я помню локоны златые
Небрежно вьющихся власов.
Моей пастушки несравненной
Я помню весь наряд простой,
И образ милой, незабвенной,
Повсюду странствует со мной.
Хранитель Гений мой — любовью
В утеху дан разлуке он:
Засну ль? приникнет к изголовью
И усладит печальной сон.
1815г
Анна Федоровна Фурман жила в Золотом веке русской литературы.
Ее отцом был саксонский агроном Фридрих Антон Фурман, служивший в России. Матерью была Эмилия Энгель.
Мать Анны рано умерла и ее отец женился вторично.Девочка оказалась на воспитании у бабушки, Елизаветы Каспаровны Энгель. Но бабушка тоже вскоре умерла и Аннушку взяла на воспитание Елизавета Марковна Оленина, подруга покойной.
Дом известного мецената Оленина стал для Анны родным. Там она получила великолепное образование и изучила несколько иностранных языков. Образованием ее занимался знаменитый поэт и переводчик "Илиады" Н. И. Гнедич.
У Олениных кипела жизнь.
У них пели и играли разные виртуозы, литераторы читали и обсуждали все, что выходило, нового в русской литературе, художники рисовали… Молодежь плясала, ставила домашние спектакли и живые картины
Анна Фурман присутствовала на всех приемах. Несмотря на молодые годы, она смогла стать любимицей некоторых известных личностей.
Анна была хороша собой. На портретах она выглядит романтической героиней, словно бы созданной, дабы восхищать поэтические взоры.
В начале 1812 года девушкой увлекся поэт Константин Батюшков. Ей он посвятил несколько стихотворений.
На предложение поэта Анна ответила согласием. Оленины были рады, что смогут благополучно пристроить свою воспитанницу. Батюшков казался им хорошей партией. Ничто, казалось, не мешало этому браку. Уже назначили и дату венчания на лето 1815 года, когда поэт вдруг неожиданно... сбежал из столицы в свое имение в Каменец-Подольске и отказался жениться на Фурман.
Оправдывался тем, что будто бы не стоит Аннушки, не сможет сделать ее счастливой со своим "вредным характером" и маленьким состоянием.
На деле причина отказа заключалась в том, что поэт не почувствовал любви к себе, а понял, что Анна собирается стать его женой, чтобы угодить Олениным.
Девушка не любила поэта, хотя формальное согласие на брак было получено. Но Батюшков считал, что жениться без разделенной любви - и безнравственно, и пошло. Свадьба в итоге не состоялась...
Орест Кипренский. "Портрет Анны Федоровны Фурман". 1816г
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев