В России вводится новый закон, который может привести к изъятию заброшенных и ненадлежащим образом содержащихся участков.
С 1 марта 2025 года собственники участков, которые замусорены, заросли сорняками, заболочены или заброшены, рискуют лишиться своей собственности. Если в течение трёх лет после покупки участка не начато строительство, он может быть изъят.
Земельный участок (в том числе под жилищное строительство) может быть признан неиспользуемым: если в течение 2 лет и более на нем не появилось фундамента, подземных конструктивных элементов; если в течение 5 лет построенное здание не зарегистрировано. Исключение составляют случаи, когда разрешение о строительстве содержит другие сроки.
Неиспользуемыми могут быть признаны участки, на которых не предполагается капитального строительства, если: в течение трёх и более лет не осуществляется деятельность, соответствующая правовому режиму земельного участка; площадь захламлена мусором, предметами, которые не связаны с использованием земельного участка, или заросла сорняками высотой более 1 м и более чем на 50%. При этом собственник не проводит работы по очистке участка в течение года и более.
В качестве действий по освоению участка, которые могут спасти его от изъятия, рассматриваются не только строительство дома, но и любые работы, связанные с его подготовкой: проектирование, получение разрешений, подключение коммуникаций, а также проведение подготовительных работ. Если на участке находится старый или частично разрушенный дом, у собственника есть 5 лет на его восстановление.
Важно отметить, что изъятие участка - это крайняя мера, которая применяется только в случае систематического нарушения правил содержания. В Росреестре подчеркивают, что основной целью закона является не наказание собственников, а стимулирование их к рациональному использованию земли.
Признаками неиспользования участков могут стать хлам, сорняки, разрушенные строения и отсутствие фундамента.
В соответствии со статьёй Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017 г. садовый земельный участок предназначен для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей, а огородный земельный участок - для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.
Вместе с этим следует отметить, что в соответствии с пунктом 67 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ, правообладатели садовых и огородных земельных участков обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы на таких земельных участках.
При этом в соответствии со статьей 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. По факту нарушения требований пожарной безопасности необходимо обратиться в уполномоченные органы государственного пожарного надзора.
Вывод из вышесказанного можно сделать один: если рядом с вашей дачей или садом есть заброшенный участок, то инициировать его проверку может любой человек. Просто напишите обращение в уполномоченное ведомство: Росреестр (если это земли населенных пунктов), Россельхознадзор (если это земли сельхозназначения). Госорганы должны осуществлять проверку неиспользуемых участков и отвечать в течение законодательного срока на ваше обращение.
По материалам РБК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
- Технический план
- Топосъемка
- Кадастровый учет
- Межевание
- Вынос границ
- Геодезические изыскания
- Геологические изыскания
- Решение спорных вопросов
Бесплатная консультация!
г.Сыктывкар, ул.Бабушкина, 22
Тел. 8-900-98-000-90, 8-904-86-707-49, 8-821-22-430-33
e-mail: kompas.rk@mail.ru