Гуляя вдоль рек и ручьёв Ундории, можно встретить удивительное растение, которое люди узнают не столько по внешнему виду, сколько по запаху. Стоит сорвать его лист, растереть его между пальцами и понюхать и сразу понятно – это мята. Встретить их можно, прежде всего в сырых местах с мая по сентябрь.
Мяты – это корневищные растения и поэтому размножаются двумя способами. У мят самый простой цветок среди губоцветных и опыляются мухами и жуками, но и пчёлы её не пропускают. Цвести они начинают в июне. Семена мелкие, коричневые и сохраняют всхожесть 2-3 года. Может мята размножаться и вегетативно при помощи кусочков корневищ и черенков.
Чаше всего у нас встречается мята длиннолистная и мята полевая. Мята длиннолистная это мощное растение высотой до 120 см, часто встречается на склонах оврагов, на дне которых текут ручьи. Но чаще всего встречается полевая мята, она гораздо ниже длиннолистной и листья у неё округлые. Именно об этой мяте говорится в травниках и произведениях русских писателей. В народе же она известна под разными именами: глушняк, плодовая (ею омолаживали залежалые яблоки), перекоп, бежава, драголюб, подгрудник.
Мята широко используется как в промышленности, так и в медицине. На полях выращивается совершенно другая мята – перечная, она в природе не встречается и выведена искусственно. Используется она как пряность к различным блюдам и напиткам. В народной медицине использовали как ветрогонное и потогонное средство, облегчали желудочные спазмы.
В Ульяновской области расположена уникальная территория, обладающая палеонтологическим, геологическим, природным и историко-культурным наследием поистине мирового масштаба - геопарк "Ундория". Геопарк, созданный в 2018 году, продолжает свое активное и устойчивое развитие при поддержке губернатора Ульяновской области Алексея Юрьевича Русских. В Ундории создаются и благоустраиваются новые туристические маршруты, ведутся исследования в самых различных областях знания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев