Сенгилит — это порода сложного состава, которая включает мраморный оникс, пирит, перламутр и мергель (известковая горная порода, состоящая на 50–70 % из кальцита).
Сенгилит — поделочный самоцвет. Он имеет непрозрачный бежево-кофейный цвет и часто имеет красивые узоры из прожилок.
Единственное месторождение сенгилита находится в Ульяновской области на территории Сенгилеевского палеонтологического заказника (Сенгилеевские горы).
В середине 1980 года нашли и впоследствии описали необычный, красивый камень. Камень этот имел приятный кофейный цвет, с приятными оттенками белого и голубого. Позже, в 1989 году, камень был назван в честь города Сенгилея, где был найден – Сенгилитом.
Средняя твердость камня позволяет с успехом обрабатывать сенгилит. Камень довольно легко поддается резке, полировке.
Из красивого природного материала мастера изготавливают сувениры, украшения, детали интерьера.
Геологам удалось обнаружить и открыть три разновидности камня. Свои названия каждая разновидность минерала получила в честь места, где ее нашли.
1. Сенгилеевский сенгилит выделяется темными включениями мергеля. Также на камне имеется красивый, неповторимый рисунок в виде полос. Особую прелесть минералу придают нежные голубые оттенки, которые присутствуют в цветовой гамме сенгилита.
2. В 2006 году обнаружили залежи Поливненского сенгилита. Камень был найден неподалеку от поселка Поливно. Эта разновидность выделяется за счет наличия жил симбирцита и сенгилита.
3. В 2009 году открыли еще одну разновидность камня – Ундоровский сенгилит. Залежи находились вблизи села Ундоры. Его внешней отличительностью являются светлые кофейные оттенки, и незначительное наличие включений мергеля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев