Она берет начало на юго-западе, на возвышенности Сурская Шишка, затем течет на запад по территории Пензенской области и возле села Сурский Острог снова возвращается в Ульяновскую область и на протяжении 150 км течет по ее западной границе.
В пределах области Сура принимает 9 небольших притоков, самым крупным из которых является Барыш. Долина реки имеет форму трапеции, склоны ее покрыты лесом. В пойме, ширина которой около километра, много озер.
Сура считается рекой судоходной, по которой издавна ходили небольшие катера с малой осадкой (глубина в летнюю межень на перекатах не превышает 1м). Исток Суры – памятник природы.
Свияга берет начало в Кузоватовском районе Ульяновской области на высоте более 300 м. Начинается она длинной сухой лощиной, которая по мере углубления зарастает влаголюбивой растительностью, а за тем образует обширную мочажину. Это и есть исток Свияги, который по началу течет в слабо заметном русле, затем его начинают питать многочисленные родники, и ручей становится полноводной рекой длиной 375 км.
По территории Ульяновской области река течет на протяжении 212 км. Она является правым притоком Волги, текущим в противоположном направлении. В пределах города Ульяновска их русла сближаются до 2 километров.
Русло реки извилистое, ширина в межень 20-30 м, средняя глубина на перекатах 0,6 м, на плесах 1,3м. В Ульяновске она образует довольно живописную обширную, сильно заболоченную пойму.
Весеннее половодье исключительно зависит от условий погоды и от количества снега. Пик его наступает при ледоходе и продолжается 5- 10 часов. Полностью половодье спадает через 15 дней.
Воды Свияги издавна использовались для питья, полива и получения электроэнергии (вода вращала турбины небольших ТЭЦ и жернова мельниц). Исток реки Свияги – памятник природы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев