Гинкго двулопастный – реликтовое растение, единственно сохранившейся представитель класса Гинкговые.
Следы этого уникального растения обнаруживали на каменных отпечатках мелового и юрского периода. Когда то дерево произрастающие повсеместно, но 80 миллионов лет назад не выдержало холода ледникового периода. Сохранился только один вид этого растения, дико растущего в горах Китая. В манускриптах, оставленных за 3000 лет до нашей эры, описаны уникальные лечебные свойства этого растения.
Гинкго в переводе с китайского и японского языков означает «серебристый абрикос», «серебристый орех». Древние монахи – даосы – сажали это дерево на святых местах возле монастырей, считая, что его двудольчатые веерообразные листья (билоба) символизируют инь и янь, являются знаком мудрости и сосредоточенности, стойкости и долголетия.
Гинкго Билоба с точки зрения ботаники – представитель голосемянных растений с листопадной хвоей, напоминающей веер. Диаметр дерева может достигать около 5 метров, но несмотря на такие габариты древесины у растения мягкая и легкая. В высоту достигает 40 и даже 50 метров, при этом даже атомная бомба, скинутая американцами на города Японии в 1945 году, не смогла навредить этому реликтовому растению.
В Хиросиме есть шесть деревьев гинкго, которые одни из немногих живых организмов смогли устоять после взрыва. Они обуглились, но смогли восстановиться. И растут до сих пор, оставшись природными памятниками Хиросимы.
Дерево очень медленно стареет. В Китае изучили дерево возрастом 667 лет и не обнаружили у него никаких признаков старения.
Чтобы понять, в чем заключается польза Гинкго Билоба достаточно посмотреть на ее химический состав, а он уникальный. Растение содержит свыше 100 активных веществ, многие из которых положительным образом сказываются на здоровье человека.
Богаты витаминный и минеральный состав растения, содержит в своем составе такие жизненно важные микро- и макроэлементы, как магний, железо, калий, кальций и фосфор. Также это хороший источник меди, селена и марганца. От свободных радикалов защищает человека супероксиддисмутаза – особый фермент, вырабатываемый этим древним растением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев