Самые древние, найденные на Земле достоверные остатки живых организмов, хорошо сопоставимые с наиболее примитивными бактериями ,имеют возраст в 3,5 миллиарда лет (микробиота из формации Варравун в Австралии).
Появившиеся в начале архейской эры живые организмы были анаэробными гетеротрофами и питались готовыми организмами веществами, содержащимися в океанах. Вероятнее всего, первыми организмами были примитивные прокариоты. Постепенно запасы абиогенных органических веществ уменьшались. Это привело к обострению конкуренции между организмами усложнению их строения и возникновению новых способов обмена веществ.
Около 3 млрд лет назад произошел важнейший ароморфоз – возникновение автотрофного питания (хемосинтеза и фотосинтеза), т.е. способности синтезировать органические вещества из неорганических.
Автотрофные фотосинтезирующие прокариоты (цианобактерии) выделяем свободный кислород. Его накопление изменило атмосферу и оказало решающее влияние на всю дальнейшую эволюцию живого. Наличие кислорода привело к появлению более выгодного кислородного типа обмена веществ и возникновению аэробных организмов.
1.5 млрд. лет назад появились эукариотические одноклеточные организмы.
Также в это время появились многоклеточные организмы, адаптировавшиеся к среде обитания и освоившие много новых территорий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев