Как и прочие сельскохозяйственные продуктивные животные, медоносная пчела подвержена различным заболеваниям. Инвазионные (паразитарные) болезни медоносной пчелы вызываются возбудителями различной природы: простейшими, гельминтами, клещами, насекомыми. Инвазионные заболевания, такие как нозематоз и варроатоз являются наиболее опасными заболеваниями, приносящими значительный ущерб пчеловодству в результате гибели пчел и снижению продуктивности.
За 1 полугодие 2025 года специалистами ГБУ «Владимирская облветлаборатория» проведено 14 исследований на наличие паразитарных заболеваний пчел (нозематоз, варроатоз, акарапидоз), из них подтвержден варроатоз в 2 случаях.
Варроатоз (варрооз) – тяжело протекающее заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, вызываемое клещом (Varroa jcobsoni). В результате болезни пчелы ослабевают, молодое потомство рождается нежизнеспособным. У пораженных, внешне нормальных пчел в 2 раза сокращается продолжительность жизни, плохо развиты железы и вследствие этого теряется способность к выращиванию расплода. Диагноз на варроатоз ставят на основании клинических, эпизоотологических и лабораторных данных. В ветеринарную лабораторию доставляют пробы по 50-100 молодых живых пчел от 10-20% пчелиных семей, имеющихся на пасеке. Исследования проводят микроскопическим методом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев