"Кровавая моча" — такими словами характеризуют состояние своих питомцев взволнованные хозяева. И действительно, еще пять дней назад была радостная поездка на природу, и домашний любимец носился с лаем по зеленому лугу, а сегодня он с трудом встал на ноги. Под его шерстью владельцы нашли насосавшегося клеща...
Пироплазмоз — это острое и хроническое заболевание собак, лисиц, и других диких плотоядных животных. В нашей стране это заболевание чрезвычайно распространено. Болеют собаки всех пород в весенний, летний и осенний периоды. Клещи присасываясь к телу собаки в местах с тонкой кожей (уши, шея, живот), вместе с слюной вводят возбудителя пироплазмоза в кровь. Тот в свою очередь, проникает в эритроциты и разрушает их. Возникающее при этом малокровие и отравление организма продуктами распада эритроцитов обуславливают клиническую картину заболевания.
При остром течении у собак поднимается температура до 40-42 градусов, животное отказывается от еды, угнетено, часто и тяжело дышит. Слизистые при этом приобретают бледный желтушный оттенок, а моча красноватый цвет. Собаки становятся апатичными и погибают на 3 — 7 сутки заболевания. Хроническое течение заболевания наблюдается у животных с высокой резистентностью (чаще у терьеров). Болезнь может длиться 3 — 7 недель и закончиться смертью собаки.
При первых проявлениях симптомов болезни обращайтесь к ветеринару, так как сходную клиническую картину имеют и другие заболевания. Лечение проводится в условиях клиники специфическими противопаразитарными препаратами и лекарствами, способствующими поддержанию жизнедеятельности организма на момент паразитарной инвазии. При своевременном обращении владельцев на лечение собак затрачивается два-три дня.
Особое ваше внимание должно быть обращено на средства профилактики. Перед выходом в лес или в поле шерсть собак целесообразно обработать репеллентами или применять препараты долгосрочной защиты от клещей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев