Нина Петровна Кухарчук-Хрущева (справа) и Жаклин Кеннеди
Строгая, образованная, умная, но и крепкой коммунистической закалки, она показывала пример своим соратницам – так называемым "кремлевским женам".
Нина Петровна родилась в простой крестьянской семье в Польше в 1900 году. Детство провела в тяжелом труде. Одним из ее занятий был сбор крапивы, который осуществлялся большим тяжелым и острым ножом. Однажды лезвие ножа соскользнуло, и на руке у девочки остался серьезный шрам на всю жизнь.
К 9 годам ее направляют на учебу в местную школу, где сразу проявились большие интеллектуальные способности девочки. В 1920 году еще будучи молодой девушкой Нина тайно вступает в ряды ВКП(б) – во время войны СССР с Польшей войны (1920-1921 годы) и сразу же отправляется в ряды агитаторов-коммунистов на фронт (со стороны СССР).
Проявив незаурядные способности и поистине стоическую преданность коммунистическим идеям, Нина Петровна далее была направлена на работу среди женщин, а еще позже – на учебу в университет им. Свердлова – один из крупнейших интеллектуальных центров пролетарской интеллигенции.
В 20-е годы началась эпидемия брюшного тифа, и Нина Петровна заболела этой болезнью, но уже через некоторое время оправилась. Этим же летом была устроена на учительские курсы в Таганроге, а еще позже – стала преподавателем в местной партийной школе.
В это время знакомится со своим будущим супругом – Никитой Сергеевичем Хрущевым. Кстати, это был неофициальный брак: расписались Никита Сергеевич и Нина Петровна только уже после отставки Хрущева – в 1965 году.
Далее последовала учеба в Коммунистической академии им. Крупской, а по окончании обучения - работа в Киеве в партийной школе, где Нина Петровна преподавала политэкономию.
Верная пролетарским идеалам, будучи поистине верной коммунистическим принципам, Нина Петровна продолжала преподавательскую и просветительскую работу. Несколько позже Н.С. Хрущева переводят сначала в Киев, а потом в Москву. В Киеве в браке рождается дочь, которую они назвали Радой.
В период Великой Отечественной войны была эвакуирована вместе с детьми из Москвы - в Самару (тогда - Куйбышев).Люди, знавшие близко Нину Кухарчук-Хрущеву говорили, что это была замечательная хозяйка, – экономная и строгая дама, - а также поистине труженица. Домочадцы дали ей прозвище «Коробочка».
Она хорошо знала несколько иностранных языков, среди которых французский и английский. Нина Петровна Кухарчук-Хрущева стала первой среди «кремлевских жен», которая участвовала вместе с мужем в поездках за рубеж, встречалась политическими лидерами других государств (этого ранее не делали "кремлевские жены").
Зарубежные деятели политики и государственного управления отмечали ее вкус, отличное знание иностранных языков, а также прекрасное образование и светские манеры. Но в отличие от зарубежных «государевых» дам, Нина Петровна была всегда одета выдержано, скромно, неброско.
После встречи с Жаклин Кеннеди Н.П. Кухарчук-Хрущеву окрестили "русской бабушкой", подчеркивая ее простоту и открытость. Но в отличие от супруги американского президента, Нина Петровна знала, что такое тяжелый труд и крестьянская будничность.
Отставку Никиты Хрущева Нина Петровна переживала очень тяжело. В итоге провела остаток своих дней на даче в Жуковке. Ей была назначена государственная пенсия в 200 рублей. Скончалась Нина Петровна в 1984 году в Москве.
Ставьте «лайк», обязательно подпишитесь на наш канал, если до сих пор не подписались, и поделитесь своим мнением в комментариях, будет очень интересно почитать.
Нет комментариев