✍️История праздника российского студенчества тесно связана с историей Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. 24 января 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского Университета и двух гимназий», согласно проекту, выработанному меценатом и вельможей И. И. Шуваловым при участии М. В. Ломоносова. Cам проект был утвержден Елизаветой Петровной 12 января 1755 года, который, в свою очередь, и вошел в состав указа «Об учреждении Московского университета и двух гимназий». Это произошло в день православной святой – Татианы Римской, раннехристианской мученицы, пострадавшей в Риме в III веке при императоре Александре Севере. С этого момента Татьянин день стал праздноваться ежегодно и стал официальным университетским днём, в те времена он назывался «День основания Московского университета».
Русская православная церковь вспоминает 25 января святую мученицу Татиану, которая считается покровительницей всего российского студенчества.
В то же время официальным университетским днём, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января. Но его называли не Татьяниным днём, а Днём основания Московского университета.
Затем последовал указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник – День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно.
Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал – устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.
После Октябрьской революции Татьянин день вспоминали уже редко. Праздновать День студента продолжали, но уже не так пышно, как раньше.
25 января Указом Президента Российской Федерации № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» был официально установлен «профессиональный» праздник российских студентов.
🔥В нашей школе прошёл увлекательный квест, посвящённый Дню студента!
Участники отправились в незабываемое приключение, где каждый шаг был наполнен интересными заданиями и загадками, которые помогали им узнавать больше о разных профессиях и карьерных возможностях.
В ходе квеста ребята прошли разные этапы, где их ждали задания на проверку знаний и навыков в разных областях. Они соревновались в командной работе, решали логические головоломки, отвечали на вопросы о профессиональных требованиях и возможностях в выбранных сферах.
Эта игра не только позволила учащимся узнать больше о разных профессиях, но и помогла развить навыки командной работы, принятия решений и аналитического мышления. Кроме того, она вдохновила участников задуматься о своём будущем и выборе профессии.
Мы надеемся, что этот квест стал для учеников интересным и полезным опытом, который поможет им принимать осознанные решения относительно своего профессионального пути.
#НавигаторыДетства #Росдетцентр #студенчествоНД #НавигаторыДетства73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев