На сцене для него не существовало маленьких ролей, даже выходя в эпизоде, он умел одной фразой создать очень точный образ. Ему покорялись роли из классических трагедий, комедий, фильмов о войне и детективов. Всего на счету актера более 180 фильмов.
Народный артист Виктор Павлов любил театр и птиц. При этом на сцене для него не существовало маленьких ролей, и в эпизоде умел одной фразой создать точный образ.
Был узнаваем и неожидан. Играл в
классических трагедиях, современных комедиях, фильмах о войне и детективах. Всего на счету у Павлова более 120 фильмов. Последняя роль в картине "Курьер" осталась незаконченной.
А первой ролью, после которой зрители запомнили Павлова, был студент Дуб из комедии Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
«Билет №5. Прием!
– Что, что?
– Билет №5, а при нем задача…
Экзамен для меня, профессор, всегда праздник!»
Казалось бы, выброси этот эпизод – никакой потери для сюжета, ну решительно никакой. Но нет – без него было бы уже не то.
И совсем другой типаж – бандит Мирон Осадчий из фильма «Адъютант его превосходительства».
Среди полтораста ролей в кино, у Павлова
совсем немного главных. В основном – второстепенные. Однако он умел «вытянуть» любую. 1979 год – на экраны выходит детектив «Место встречи изменить нельзя».
Налетчик Левченко- штрафник, кровью искупивший в бою свою вину. Заплутал, настрадался, но сумел остаться человеком перед лицом смерти. Эта роль стала самой узнаваемой у Павлова. Казалось бы, смотрено- пересмотрено. Каждое слово помним наизусть, а все равно пробирает.
«Прощай, ротный. – Прощай, Левченко».
Павлов действительно мог сыграть абсолютно все.
– Его всюду узнавали, – вспоминает с улыбкой жена Виктора Павлова, заслуженная артистка России Татьяна Говорова. – Витя спокойно это воспринимал, никого не сторонился.
Подарками его заваливали. Однажды ездил в Среднюю Азию на съемки на три дня, вернулся – в узбекском халате, тюбетейке, за пазухой две дыни, за поясом кинжал, в руках ящик с фруктами.
А уж если ходил на свой любимый Птичий рынок - то с мешком корма придёт, то с кутёнком – опять же, подарок, не мог не взять. Витя очень любил животных. У нас эти щенки и котята не переводились. А еще кролики, хомяки, щеглы, канарейки.
Когда на съемках «Курьера» в Киеве у Вити случился инфаркт, и его увезли в больницу, сначала запихнули в общую палату. Через день звоню – говорят: «Павлова перевели». Я в ужасе: куда, почему? Оказалось, в отдельную - главврач распорядился, когда увидел Витю во время обхода. Бесплатно, в знак уважения.
Когда Вити не стало, буквально через несколько дней мне позвонила подруга: «Еду сейчас в троллейбусе по Тверской, мимо вашего дома, водитель разговорчивый попался, постоянно что-то рассказывает пассажирам, словно экскурсию ведет, на вашей остановке и говорит:
«А вот здесь очень часто в троллейбус садился замечательный актер Виктор Павлов. Заглянет, бывало, спросит, как здоровье, поговорит, около Малого театра распрощается. Такого человека не стало!»
Мы прожили вместе 40 лет, а пролетели они,
словно миг. К счастью, есть дочка Саша, есть внучка Наташенька, уже в третий класс перешла. В театре после Витиной смерти нагрузили работой – спасибо коллегам, не оставляют времени для разных мыслей. Но потеря моя все равно с каждым днем все горше.
Среди последних работ Виктора Павлова
- фильм "Научная секция пилотов", комедия
"Сирота казанская", "Незнакомое оружие, или Крестоносец- 2".
Как это часто бывает с людьми, увлеченными своим делом, Павлов мало задумывался о здоровье. Если прихватывало давление - просто отлеживался дома, и - снова на работу.
Чтоб вылечиться от гипертонии, актер уговорил Юрия Соломина разрешить ему разводить на чердаке Малого театра перепелок. Лечился общением с птицами.
Самым любимым местом Виктора Павлова в Москве был Птичий рынок. Он любил птиц и разводил голубей - породы московская останкинская белая.
"Часто сижу на чердаке, с голубями воркую. Мне кажется, это души актеров, когда-то работавших здесь. Вот эта гордая голубка - Гоголева, этот любвеобильный - Царев, а
самый веселый - Ильинский.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев