Но давайте чуть углубимся в вопрос "плюсов и минусов" домов ручной рубки.
Мастерски рубленые и кропотливо собранные дома и бани всегда долговечны, по-настоящему теплы, по-домашнему уютны.
Такие строения обладают собственным климатом. Поэтому деревянная баня - одно из важнейших условий легкого пара. И именно поэтому в рубленом доме так отлично спится и дышится, в отличие от излишне рекламируемых каркасных и плитных зданий, выполненных по принципу термоса, где тепло тоже сохраняется, но воздух сложно назвать свежим (даже при условии верной вентиляции микроклимат не будет живым).
А как успокаивающе и ароматно пахнет древесина. За одно лишь это влюбляются в свои дома счастливые хозяева. Это запах родного дома.
Кроме того, финальный вид рубленого дома всегда неповторим и такой дом приятно показывать гостям.
Рубленые дома даже при одинаковой архитектуре (проекте) остаются разными и уникальными в своем роде. Ведь помимо архитектуры многое влияет на черты вашего будущего дома ручной рубки и выбор здесь довольно широк:
- размер диаметра,
- ширина паза,
- вид сечения,
- вид обработки (строганое, окоренное и прошлифованное),
- вариант рубки венцового замка (рубка в чашу (классическая), рубка в лапу (ласточкин хвост), рубка из лафета, канадская рубка, норвежская рубка (с теплым углом)),
- порода дерева и место его произрастания
и, наконец, уникальный рисунок волокна и колец.
Вот уж где позволено разгуляться фантазии, не правда ли?
Это бесспорные плюсы и преимущества дома ручной рубки.Перейдем же к недостаткам. А вот их мы уверенно относим не к минусам, а к нюансам, которые стоит учесть и проконтролировать, дабы получить качественный дом и баню.
В первую очередь, рубленое бревно, в отличие от оцилиндрованного, сохраняет сбежистость. Ведь ствол дерева меняется в своем диаметре от верхушки до комля. Так и рубленое из него бревно остается с возрастающим сечением.
Нет комментариев