Во-первых, для этого и выбирается достаточный для этого срок – более двух недель непрерывного процесса по заданному алгоритму.
Во-вторых, мы измеряем влажность специальным влагомером с контактными иглами длинной 60 мм (!). А это значит, что мы получаем данные и по внутренним слоям древесины.
В-третьих, да, влажность отдельных слоёв отличается. Показатели внешних достигают 15–17%, а внутренних 18–20%. И это полностью соответствует естественной сушке бревна в течение 1–1,5 лет.
Приезжайте на производство или звоните по видеосвязи, мы всё покажем, произведём замеры на Ваших глазах, и Вы убедитесь, что это не профанация и не надувательство, а более чем реальная полезная технологическая операция.
А оно потом не наберет влагу обратно? Ведь влажность воздуха выше?
Нет, влажность древесины и воздуха измеряется по-разному и говорит о разном. Влажность древесины (абсолютная, может быть более 100%) — это отношение веса содержащейся в древесине влаги к массе абсолютно сухой древесины. То есть сколько в бревне воды относительно сухой массы древесины. А влажность воздуха (относительная, всегда менее или равна 100%) — это отношение массовой доли водяного пара в воздухе к максимально возможной при данной температуре. То есть как близко количество пара в воздухе до образования осадков при текущей температуре. Проще говоря, не стоит сравнивать похожие «на слух» показатели.
А вот, что важно – это равновесная влажность древесины. Это та влажность древесины, до наступления которой она способна отдавать влагу во внешнюю среду или наоборот принимать. Этот показатель зависит от температуры и влажности окружающего воздуха.
Возьмем, к примеру, климат Московской области. Самый жаркий месяц - июль, его среднесуточные показатели составляют: относительная влажность 72%, а температура 20 ⁰С. При таких условиях равновесная влажность сосны и ели будет примерно 14%. В дождливом октябре относительная влажность 82%, а температура 6 ⁰С. При таких условиях равновесная влажность сосны и ели будет примерно 17%. Это означает, что даже при большой влажности воздуха бревно не наберет влажность, а при небольшой влажности воздуха, пока древесина не высохла до равновесной влажности, она и вовсе продолжит дальше отдавать влагу во внешнюю среду, не говоря уже о комнатных условиях, где равновесная влажность менее 10%.
А почему именно такая влажность?
Диапазон влажности в 16–20% выбран нами не случайно.
Нижнее значение выбрано потому, что сушить до меньших, чем 16% показателей крайне затратно и, как мы писали выше, не имеет смысла сушить менее равновесной влажности.
Верхнее значение обусловлено защитой от поражения древесины биологическими формами. Плесень и заболонные окраски при оптимальной температуре развиваются при влажности древесины от 22% до 90% (при очень большой влажности плесень так же не может существовать). Поэтому мы выбрали верхний порог 20% с небольшим запасом.
Таким образом, мы сушим ровно до такой степени, чтобы данная процедура была экономически целесообразна обеим сторонам, чтобы бревно прошло значительную часть усушки (начинается при влажности менее 30%) и чтобы детали были защищены от поражений на срок доставки, сборки и покрытия защитными средствами.
Выходит, что и антисептирование не нужно?
В теплое время года мы не делаем исключения и обрабатываем транспортным антисептиком даже ту продукцию, которой предстоит камерная сушка. Мы не всегда можем заранее предугадать условия транспортировки и монтажа, поэтому считаем, что лучше подстраховать Заказчика. Ведь в указанный период есть риск затяжных дождей, во время которых влажность верхнего слоя может временно повыситься до величин, благоприятных для образования плесени.
Обрабатывать сруб антисептиком на месте после сборки нет надобности, если он уже собран под кровлю и защищен от осадков. Лучше заняться его отделкой, что как раз-таки позволяет бревно камерной сушки)
А процесс покраски отличается?
Никакой разницы с бревном атмосферной сушки тут нет. В обоих случаях допустима покраска только сухой поверхности. Но бревно после камеры сразу соответствует требуемой влажности, а при атмосферной сушке красить можно будет только на следующий год, оберегая всё это время от потемнения и красящих поражений с помощью антисептиков в ущерб экологичности.
И в обоих случаях согласно заводской технологии покрытия бесцветными или красящими составами необходима подготовка поверхности и межслойная шлифовка.
Усушка бревна в камере – это уже вся усадка или ждать еще?
Нет, это не окончательное изменение размеров бревна. Отопление в доме (и как следствие, повышение температуры при понижении влажности), годы со дня сборки так или иначе приведут к еще большей усушке.
Кроме того, помимо усушки есть еще и усадка. А это два отдельных, хоть и зависимых процессов.
Усушка — это изменение размеров каждого бревна в отдельности. А усадка — это изменение высоты всего строения в результате усушки каждой детали и уплотнения соединений между ними во времени.
Соответственно, нужно еще некоторое время на окончательную усушку и усадку самого сруба после сборки.
Когда всё-таки можно заезжать, начинать отделку, запускать отопление?
Начинать заниматься отделочными работами можно сразу после сборки сруба. Проводить шлифовку и покраску не только можно, но и нужно, не откладывая надолго.
В срубе из бревна естественной влажности от недостатка проветривания велик риск развития плесени. А после камерной сушки можно сразу приступить к монтажу окон и дверей. Конечно, не забывая предусматривать усадку и выполняя все те же правила крепежа, что и в случае со срубом из бревна естественной влажности (скользящие опоры, обсады, регулировочные лифты и прочее).
Можно сразу заниматься утеплением, проводкой, инженерией.
А вот отопление мы всё же советуем запускать постепенно и в щадящем режиме. Дерево остается деревом. Помните, что даже бондарные изделия при жестких условиях дают трещины и деформации.
Но, в любом случае момент заезда и начала эксплуатации дома или бани приближается минимум на один год. Собственно, за этим в большей степени всё это и делается.
Вы сушите сырье или готовую продукцию?
Сушка в коре не предусмотрена ни одним из нормативных документов. Кора – это естественная защита древесины, которая будет лишь мешать процессу. Следствием этого выступает не только недостаточная просушка, но и риск образования плесени под корой.
Нет комментариев