Например, мох способен создать атмосферу сказки, визуально состарить каменные дорожки или валуны, по-японски придать лаконичности садовому участку. Однако для мхов нужны специальные условия произрастания: влага и тень, которые не всегда удаётся создать искусственно. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать неприхотливую и выносливую мшанку, вечнозелёное почвопокровное растение, которое за счёт низкой подушковидной формы создает полную имитацию изумрудного мха. Мшанку называют ещё ирландским мхом, не только из-за внешнего вида, но и благодаря природному месту её обитания – на скалистых и песчаных солнечных холмах Ирландии. Но, несмотря на свою схожесть со мхом, мшанка представляет собой многолетнее цветковое травянистое и вечнозелёное растение.
Внешне растение занимает промежуточную форму между мхом и травой, за счёт низких, хорошо прилегающих к земле ползучих побегов, образующих изумрудные подушки высотой не более 8 см. Стебли мягкие, поэтому, наступив на них, вы их не сломаете. Частенько благодаря именно этому свойству растение используют в качестве альтернативного газона.
Подчеркнуть красоту камней, красиво декорировать дорожки, а также оформить контейнерный сад с ранними луковичными, и не только.
Альтернативный газон.
Многие садоводы используют мшанку шиловидную в качестве почвопокровного растения, которое частично может заменить газонную траву.
Почему частично?
Бытует мнение, что по этому растению можно и даже полезно топтаться, но мы посоветуем не злоупотреблять этим занятием. И хотя мшанка – мягкая, приятная на ощупь подушка, которая так и просится, чтобы по ней походили, она обязательно оставит на себе следы ваших тяжёлых шагов. Вмятины от воздействия хоть и неглубоки, но полностью исчезают за 2–3 недели. Поэтому мы предпочитаем выкладывать на таком альтернативном «газоне» шаговые камни, чтобы не испытывать её декоративность на прочность. В конце концов, основное достоинство мшанки – её зелёная гладь.
Мшанка и камни.
Пожалуй, более гармоничного партнёра для мшанки шиловидной, чем камни и валуны, сложно и отыскать. Это сочетание отлично поможет имитировать горный ландшафт, особенно если добавить в композицию какое-либо карликовое лиственное или хвойное растение. И больше ничего не нужно! Вся прелесть мшанки в лаконичности. Также мшанка может украсить любой каменистый сад, рокарий или альпинарий, поэтому её часто используют как элемент японского сада. Создавая «ирландские холмы», учитывайте, что невысокие, 5–10 см, камни со временем утонут в изумрудном ковре растения, образуя кочку-холм. Тогда как у камней повыше и крупнее мшанка облюбует лишь основание.
Если вы желаете создать сказочные фигуры, то изготовьте из грунта необходимые формы, и мшанка затянет их своей зеленью.
Оформление дорожек. Имитация заброшенности «нехоженых» тропинок удивительно эффектно будет смотреться в небольших садах. Добиться этого можно, высадив между каменными или бетонными плитами мощения дернины растения. Также популярны так называемые дорожки «шахматные доски», когда часть плит заменяется мшанковыми ковриками.
Растения-партнёры.
Весенние луковичные идеально впишутся в подушку свежей зелени; хвойные, особенно карликовые виды, будут блистать на фоне изумрудной глади, дополняя друг друга. Также можно поиграть фактурами, посадив среди камней мшанку рядом с молодило.
Чтобы мшанка долго радовала вас своей пышной зеленью, необходимо создать ей правильный микроклимат, особенно в первые годы жизни. И для этого мы должны понять, что она любит, а чего не терпит.
Место.
Желательно избегать прямых, палящих солнечных лучей, поэтому растение смело можно высаживать под кронами деревьев в приствольных кругах, лёгкая полутень пойдёт только на пользу. Излюбленное место обитания почвопокровника – межкаменные промежутки, щели вдоль садовых дорожек, пустоты между многолетниками в клумбах.
Почва.
Очень важный момент при посадке мшанки – почва. С одной стороны, рекомендуется высаживать растение на суглинках, но глина задерживает влагу, которая при обильных дождях или при таянии снега весной будет способствовать загниванию и гибели. Поэтому следует подготовить песчаную дренажную подушку: дерновая земля, торф, песок – 1:2:1. Подготовленную землесмесь укладываем толщиной в 15–20 см сверху основного грунта.
Основной уход
1. В условиях нашего климата мшанка требует регулярного полива, чтобы поддерживать сочный вид.
2. Первое время, когда мшанка ещё не образовала пышную шевелюру, понадобится проводить рыхление почвы и прополку сорняков. Как только дернина станет плотной, сорняки больше не смогут пробить эту «броню» и выбраться наружу.
3. Два раза за сезон, весной и осенью, необходимо поверх зелёного ковра растения посыпать минеральными удобрениями – 100 г/м2 .
4. Мшанка морозоустойчива. Но если она находится на камнях, то во время неустойчивой зимы от частого таяния снега может вымокнуть и вымерзнуть. Поэтому в этих условиях необходимо укрывать её на зиму лутрасилом.
5. На большой площади мшанка может выпирать из границ, и посреди куста образуется воздушная полость, которая легко пригорает и вымокает. Поэтому не стоит её использовать на больших пространствах.
Размножение.
Мшанка может похвастать легкостью размножения двумя способами: семенным и вегетативным, через дернины. ● Семенным способом можно размножать растение, как и все многолетники. В марте посеять семена в грунт, после прорастания рассады пикировать в отдельные стаканчики. А в начале мая высадить готовые дернинки в почву на расстоянии 5 см друг от друга. Рассада устойчива к низкой температуре, дружно всходит и растет как на открытых солнечных местах, так и в полутени. Нередко мшанка может размножаться самосевом без вашего участия.
Если у вас или соседа уже растёт мшанка, то можно взять кусок дернины и высадить на новом месте. Растение имеет свойство быстро укореняться.
Как видите, выращивание этого растения не представляет абсолютно никаких сложностей, зато сколько удовольствия от её присутствия!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев