Это горшки с цветами на подоконниках, в подвесных кашпо или кадках. Подобные методы выращивания есть во многих странах на протяжении уже многих веков. В Японии нехватка земли для нормальных садов привела к развитию достаточно известного вида искусства по выращиванию бонсаев. Этой традиции уже более 1000 лет. Пришла она к ним из Китая. В Европе выращиванием растений в горшках активно пользовались аптекари. Многие ботанические сады первоначально зарождались как сады лекарственных растений. Деревья в кадках изображены на древних египетских фресках, которые старше 1500 лет до нашей эры. Да и одно из чудес света – Висячие сады Семирамиды, если разобраться, не что иное, как контейнерный сад.
Преимущества контейнерного озеленения
Их несколько:
Главным плюсом такого сада является его мобильность. Растения можно разместить буквально, где угодно. Фасады зданий, площадки перед кафе и ресторанами, уличные столбы, ограждения и ограничители проездов. Всё, что надо, – найти место, где поставить или прицепить горшок с землёй. Остальное – дело техники. Этот плюс стал одним из главных движущих факторов контейнерного озеленения в городе. Кроме эстетической составляющей важную роль сыграла функциональность.
Методом контейнерного озеленения можно выращивать различные плодоносящие культуры, к примеру, ремонтантную землянику или помидоры черри и различные специи, и пряности.
Возможность сделать что-то небывалое и удивительное, что заставит случайного зрителя замереть в изумлении. К примеру, покрыть несколько метров серого забора или даже стену многоэтажного дома цветущим ковром.
В качестве инструмента контейнерное озеленение позволяет, как уже и говорилось ранее, на абсолютно любой территории создать место, где человек может прервать свой не кончающийся бег по кругу, сесть и отдохнуть в полном спокойствии. И после этого почувствовать себя так, будто провёл время вдали от города на природе.
Для загородных домов контейнерное озеленение даёт возможность воплощения многоуровневых садов и посадок тех растений, что спокойно растут летом, но не переживают местные зимы, тем самым создавая необычные сочетания.
Ландшафтный дизайн, с учётом невероятного количества сочетаний растений, горшков для них и дополнительных декоративных элементов, станет источником уникальных композиций, что выделят Вашу территорию и сделают её оригинальной, запоминающейся и уютной.
Подбор растений
Фиалками и фикусами никого не удивить, поэтому профессиональные дизайнеры ищут решения в гораздо более экзотичных и редких культурах. Но в первую очередь растения для контейнерного озеленения подбираются с учётом места их размещения. Если в квартире большую роль играет возможность ухода, то для размещения под открытым небом следует быть внимательным в выборе.
Для укрытых в тень контейнеров хорошо подойдут бадан, ландыши, барвинок, дицентра, волжанка, астильба. Наоборот, на солнце, лучше себя будут чувствовать очиток, живучка, лён, сальвия, суккуленты, календула.
Практика показывает, что для этого метода озеленения хорошо подходят деревья, которые нередко выращиваются, к примеру, на крышах. Из них для российских регионов подходят дуб черешчатый, обыкновенная рябина, липа, ясень, берёза (особенно хорошо смотрится повислая) и клён.
Отлично зарекомендовали себя такие хвойные породы, как можжевельник, туя, тис, сосна и ель. Их применение в качестве «горшечных» растений имеет широкое распространение в озеленении городских территорий. Особенно популярна туя.
Подходят для этого и некоторые вьющиеся растения, но им требуется отдельная опора из-за чего их мобильность несколько уменьшается, но появляется возможность оформить какую-либо фигуру. Среди таких растений выделяются лимонник китайский, роза плетистая и, особенно хорошо подходящий для русских широт, виноград девичий.
Контейнерное озеленение – это всегда возможность. Возможность привнести в свою жизнь что-то новое и прекрасное. Стоит уделить ему чуточку больше своего внимания и заботы, и он ответит вам прекрасными, яркими и благоухающими цветами. А все проблемы решаемы. Даже если Вы часто в разъездах и не имеете возможности поливать. Это решается подключением системы капельного полива. Зато всегда по возвращению Вас будет ждать зелёный уголок, приносящий чувство гармонии и покоя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев