У всех, кто пользуется федеральными льготами и мерами социальной поддержки, есть возможность определиться с формой получения социальных услуг. Речь идет о выборе: получать услуги в натуральном виде или предпочесть денежную компенсацию. Об этом напомнили в телеграм-канале Социального фонда России.
Если гражданин не планирует пользоваться всеми услугами в натуральном виде, можно отказаться от части из них или от всех сразу и получать вместо них денежную компенсацию.
Для того чтобы перейти на денежную компенсацию или изменить ранее выбранный вариант, необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление. Сделать это можно несколькими способами:
- онлайн через портал госуслуг;
- лично обратившись в клиентскую службу Социального фонда России;
- подав заявление в МФЦ.
Набор социальных услуг включает в себя несколько составляющих:
- лекарства и медицинские изделия;
- санаторно-курортное лечение;
- транспортные льготы (бесплатный проезд на пригородных электричках, а также возможность бесплатно добраться до места лечения и обратно на междугородном транспорте).
Способ получения можно выбрать по каждой позиции отдельно. Например, можно сохранить право на получение путевки в санаторий и оплату проезда к нему, но при этом отказаться от бесплатных лекарств и получать за них ежемесячную денежную выплату.
Выбранный порядок получения услуг начнет действовать со следующего года. Решение будет актуально до тех пор, пока гражданин не пожелает его изменить, подав новое заявление. Если такое заявление уже было подано ранее, то при отсутствии необходимости изменить способ получения льгот новое заявление подавать не требуется.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев