Данный манифест напрямую связан с именем французского деятеля искусств - Антонена Арто. Он считал, что в театре не должно быть личности, только лишь коллективное бессознательное.
Арто часто путешествовал и видел театры разных городов и стран. Именно благодаря спектаклю туземцев он осознал, что на сцене нельзя играть, там нужно существовать, жить. В этом вся суть театра. Для Антонена Арто театр - это не постановка и не игра, это своеобразная Вселенная, иная реальность, которая противостоит серой обыденности.
Он мечтал реформировать театр. Манифест провозглашал, что для того, чтобы театр жил, нужно полностью отказаться от игры, масок и образов. Потому что, пока человек живет в образе, он не проживает себя целиком и до конца. Театральность уже изначально заложена в человеке.
Актер не является актером в привычном значении данного слова, актер - это некий проводник в новую реальность, где все рождается на глазах у зрителя, где зритель непосредственно является частью мифа.
Манифест Флуксуса (1963)
Художники, объединенные в журнале «Флуксус», как и футуристы с дадаистами, отрицали диктатуру музеев и боролись за демократию в мире искусства. Флуксус провозглашал слияние искусства и повседневной рутины, он боролся за то, чтобы люди начали творить прямо сейчас из всех подручных материалов, находящихся у них под рукой. Термин «flux» - поток, течение, прилив, постоянное движение. Это нечто изменчивое и новое, что-то живое и настоящее.
Главная форма Флуксуса - перформанс. Такой перформанс включал в себя 4 главных элемента: время, место, художника и взаимодействие художника со зрителем. Например, перформанс «Отрежь кусок», где зрители искромсали платье Йоко Оно.
Флуксус являлся одним из важнейших направлений, без которого не родился бы перформанс, инсталляция, граффити и видео-арт.
Это движение объединило множество творцов второй половины 20 века. Искусство было крайне отдалено от всяческой коммерции и провозглашало уничтожение всех устоев и порядков прошлого времени.
Догма 95 (1995)
В не таком уж и далеком 1995 году на конференции в Париже на сцену явились тогда еще никому неизвестные Ларс фон Триер и Томас Винтерберг. Примерно за час до выхода на сцену эти два кинематографических бунтаря написали революционный манифест в мире кино. Они заявили, что кино медленно, но верно катится к театрализации, лжи и обману зрителя. Манифест требовал вернуть в кинематограф неприкрытую правду и аскетизм, который существовал, пока действовал кодекс Хейса.
Молодые режиссеры ставили на первое место не бутафорские спецэффекты и недорогие камеры, а глубокий сюжет и хорошо нарисованных персонажей. Ведь кино становится настоящим искусством, только если являет миру истину и наготу. Манифест выступал против концепций, стилизации и жанровости.
Также, кроме манифеста, режиссеры рассказали миру про «Обет целомудрия». После подписания данного обета, режиссер обещал соблюдать основные правила нового кинематографа:
1. На съемках нельзя было использовать декорации и реквизиты. Если нужно, чтобы в доме был камин и красные обои, то нужно сделать в доме настоящий камин и поклеить красные обои.
2. Запрет на музыку, если она идет отдельно от изображения. Музыку следует включать прямо на месте съемки. Только естественный звук и точка.
3. Сюжеты должны описывать реальное время и реальную страну. Никаких исторических романов. Все происходит здесь и сейчас.
4. Ручная камера - еще одно важное условие создания фильма по всем законам догмы. Любые движения диктуются возможностями оператора, режиссера.
5. Фильм обязан быть цветным. Еще, не разрешается никакое специальное освещение.
6. Никаких мнимых действия. Соответственно, убийство или стрельба не могут быть частью такого фильма, потому что являются кинематографическим обманом. Забавный факт, Ларс фон Триер очень порадовал свою публику сценами реального группового секса в кинокартине «Идиоты».
7. Запрещено жанровое кино.
8. Согласно манифесту, кино не принадлежит автору, поэтому имя режиссера не должно быть в титрах.
Ларс фон Триер
Спустя 7 лет Ларс фон Триер объявил о некой смерти «Догмы 95», он утверждал, что догма превратилась в жанр и стала заложницей того, с чем изначально вела борьбу.
Каждый из манифестов является ценным сокровищем и некой опорой для современного творчества. Именно благодаря манифестам мир увидел и познакомился с новыми формами искусства, с новым языком и новым пониманием.
А какой манифест понравился вам? Напишите об этом в комментариях!
___________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте , если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев