Преимущества раздельного сбора мусора
1. Уменьшение количества свалок
Легальные свалки в России занимают около 4 млн га, ежегодно их площадь увеличивается на 300-400 тыс. га. Объемы твердых коммунальных отходов растут такими темпами, что, возможно, уже через шесть лет для них не останется места на полигонах. Сортировка мусора дома позволяет значительно увеличить объемы переработки. Чем больше мусора возвращается в производственный цикл, тем меньше земли требуется для его захоронения.
2. Забота о природе
На свалках при гниении мусора в почву и воду попадает фильтрат, который отравляет их. Полигоны — это еще и источники свалочного газа. Его основной компонент — метан, горючий и обладающий сильным парниковым эффектом. При горении мусора происходят выбросы опасных для здоровья человека и окружающей среды веществ, в том числе диоксинов и тяжелых металлов. Развитая система РСО помогает превратить большую часть отходов во вторсырье и предотвратить загрязнение окружающей среды.
3. Повторное использование ресурсов
На производство товаров повседневного спроса расходуется множество природных ресурсов: воды, древесины, полезных ископаемых. Раздельно собранные отходы легче превратить во вторсырье, из которого затем можно изготовить новую продукцию. Например, изделия из металла и стекла могут перерабатываться бесконечное количество раз, бумага — от пяти до семи раз, а пластик — один или два раза. При этом переработанный пластик можно смешать с другим сырьем — такой материал вполне пригоден для производства асфальтного покрытия.
4. Экономия
Сортировка мусора позволяет увеличить долю перерабатываемых отходов. Производство продукции из вторсырья обходиться дешевле, чем производство из первичных материалов (с учетом затрат на электроэнергию, зарплаты, транспортировку и прочее на всех этапах), и требует меньшего количества ресурсов. Например, на производство алюминиевых банок из вторичного сырья уходит на 95% меньше энергии, чем на изготовление продукции из первичного. Экономия энергии при переработке бумаги составляет около 60%, а стекла — более 30%.
Проблемы сортировки
Опрос исследовательской показал, что больше половины россиян готовы начать сортировать мусор. В 2020 году только 18% жителей крупных российских городов имели доступ к инфраструктуре для раздельного сбора отходов. Это вдвое больше по сравнению с 2019 годом, но все еще недостаточно. Еще одна проблема связана с недоверием людей. 53% опрошенных признались, что сортировать мусор бессмысленно, так как все «сваливается в одну кучу». Еще часть россиян считает, что сортировка требует много времени и доставляет неудобства, а некоторые просто не хотят этим заниматься. Решить проблему поможет просветительская работа: людям нужно объяснять, что мусор действительно перерабатывается и что раздельный сбор — это на самом деле не сложно.
А теперь давайте ка наконец то рассмотрим мифы. Итак: семь самых популярных мифов о сортировке отходов и ее пользе — а также опровергающие их факты.
1. Сортировать отходы трудно
Сортировка, на самом деле — элементарна, и заниматься ею может каждый. Чтобы не беспокоиться о том, что какие-то отходы попадут в неправильный контейнер, поначалу можно отделять бумагу и стекло. Когда сформируется привычка отделять бумагу и стекло — самые простые для этого материалы — можно начать сортировать и более сложный мусор: биологические отходы, пластмассу, жестяные банки. В этом занятии может участвовать вся семья — его можно даже превратить в познавательную игру.
2. Чтобы сортировать отходы, в доме нужно много места
Сортировка отходов не требует огромной кухни и кладовки. Главное — желание! Чтобы начать сортировку, достаточно прочного мешка, ящика или ведра, куда можно было бы складывать пластмассу, стекло и бумагу. Все должно быть прополосканным, чистым и сплющенным — и тогда на сортировку отходов не будет требоваться много времени и места. Главное — отделять биологические отходы сразу, а все остальное бросать в одно ведро, разделяя эти отходы по их видам сразу у контейнера.
3. Все отходы все равно попадают в одно и то же место
Нередко кажется, что отсортированный материал собирает одна и та же мусорная машина, из-за чего возникает убежденность в том, что отходы попадают в одно и то же место — отсортировали их или нет. На самом деле, отсортированные отходы вывозятся похожими машинами — или даже теми же самыми, только на другом рейсе. Чтобы экономить ресурсы, в одну машину вместе погружается и пластмасса, и картон, которые разделяют перед переработкой. По аналогичному принципу организуется дорожное движение в городах. Трамвай остается один и тот же, хотя маршруты его меняются. Вы спросите, зачем сортировать отходы дома, если все сортируется еще раз после сбора мусора? Ответ прост: если сортировать отходы дома, то можно обеспечить отсутствие в перерабатываемом материале примесей биологических отходов, что делает его пригодным для переработки.
4. Отсортированный материал должен быть идеально чистым
Это утверждение — тоже ложное! Чтобы сортировать отходы дома, не нужно тратить большое количество воды и времени — не нужно и счищать этикетки с упаковки. Банку или, например, коробку из-под сметаны достаточно слегка прополоскать и выбросить в контейнер. В чем выгода? Новая, чистая упаковка, которая производится из переработанного сырья, которую можно использовать вновь и вновь.
5. От сортировки отходов лично вам никакой выгоды не будет
В России ежегодно производит более 700 тысяч тонн отходов. Около 70% из них можно было бы переработать, будь они отсортированы. Выгод от сортировки несколько. Во-первых, если отделять упаковку от бытовых отходов, снижается общее количество захороняемых отходов, которые навсегда попадают на полигон для отходов. Во-вторых, если отделять перерабатываемые отходы от общего их потока, для населения сокращаются ежемесячные расходы на вывоз мусора. В-третьих, переработка упаковочных материалов позволяет экономить энергию и природные ресурсы. В-четвертых, сортировка отходов снижает попадание вредных веществ в природу, чем обеспечивается чистота окружающей среды для будущих поколений. В-пятых, сортировкой отходов можно не только внести свой вклад в предотвращение загрязнения природы, но и поддержать других людей.
6. Сортировка отходов никак не меняет расходы на их обслуживание
Сортировка выгодна именно для населения, так как она позволяет сократить расходы на обслуживание бытовых отходов — до 15%. Вывоз мусора из контейнеров для отсортированного стекла, бумаги и пластмассы бесплатен — и если перерабатываемые отходы отсортировывать, то уменьшается содержимое контейнеров для бытовых отходов. Поэтому вывозить их приходится реже, и населению нужно меньше платить за обслуживание отходов. При этом на сортировочных предприятиях остается еще много работы — материал нужно собрать, повторно отсортировать и доставить на перерабатывающие заводы. Поэтому сортировка отходов помогает не только природе, но и людям.
6. Значимость сортировки отходов переоценивается, природу спасти она по-настоящему не сможет
Есть несколько существенных причин сортировать отходы. Эти причины влияют на каждого по отдельности, на общество в целом, и на весь мир. Следует помнить, что число людей на планете неизменно растет, а природные ресурсы неограниченны. Поэтому если израсходованное не будет повторно перерабатываться, в обозримом будущем люди «утонут» в своих отходах. Сортировка и переработка отходов позволяет добывать меньше первичного сырья в природе (древесины, металлической руды, нефти) и меньше тратить других ресурсов, таких как вода и энергия.
Без раздельного сбора мусора трудно наладить его дальнейшую переработку. Раздельный сбор — основа начавшихся масштабных изменений в отрасли обращения с отходами. Так давайте же будем сортировать отходы, а главное будем делать это правильно, и тогда мы поможем не только себе, но и всей планете в целом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев