«Он был информирован, что мы такие операции выполняем из лапароскопического доступа, то есть, через проколы. Восстановление после лапароскопических операций проходит намного быстрее и легче, чем при открытых операциях. На следующий день после хирургического вмешательства он самостоятельно ходил, а уже через семь дней его выписали. Сейчас пациент полностью восстановился и встал на учет в онкоцентр по месту жительства для прохождения химиотерапии. Лапароскопические операции более сложны, тем более на толстой кишке. Это, наверное, самый сложный вид лапароскопической операции», — говорит врач-колопроктолог отделения колопроктологии Клиник СамГМУ Александр Разин.

Вторая пациентка — 69-летняя женщина, — проходила в своей больнице лечение тяжелой анемии.
«В начале года мне резко стало плохо, было очень низкое давление, тяжело дышать и сил совсем не было. В один день давление упало совсем, вызвали скорую. Мне сделали анализы и выявили, что гемоглобин в два раза ниже нормы. Затем провели дообследование, но рак не обнаружили и направили к проктологу. Когда я пришла в Клиники, врач сразу понял, что у меня онкология и назначил операцию», — говорит Венера.
В Клиниках СамГМУ врачи обнаружили у Венеры опухоли в правом и левом отделе толстой кишки.
«Операция была очень объемная, мы удалили практически всю толстую кишку. Толстая кишка - такой орган человеческого организма, без которого, к счастью, можно прожить, хотя лишних органов и не бывает. Операция длилась 6,5 часов, ее выполнили лапароскопически – через проколы и один разрез, через который удалили пораженную кишку», — рассказал врач-колопроктолог отделения колопроктологии Клиник СамГМУ Роман Кабанов.
В стационаре женщина проведет неделю, после чего в течение одного-двух месяцев будет проходить реабилитацию.
Как отметил заведующий отделением колопроктологии Клиник СамГМУ Павел Андреев, возможность выполнять такие операции есть благодаря имеющемуся оборудованию и опыту врачей.
«Нам важно выполнить операцию так, чтобы соблюсти и онкологические принципы, и на фоне этого максимально сохранить функциональные возможности человеческого организма, чтобы качество жизни пациента не пострадало», — говорит Павел Андреев.
Чтобы не пропустить болезнь на ранней стадии, врачи советуют регулярно проходить скрининговые обследования и колоноскопию, начиная с 45 лет. А при возникновении симптомов нужно как можно быстрее обратиться к специалистам.
#история_спасения
Нет комментариев