Изучая историю и архитектуру прекрасного Санкт-Петербурга, я нередко встречал упоминания о доходном доме Н. Н. Никонова на Колокольной улице, известном также как Дом-пряник. По разным причинам прогуливаясь в этом районе, я откладывал знакомство с постройкой на будущее. Но сегодня я готов устранить несправедливость и рассказать вам об этом удивительном памятнике петербургской архитектуры.
Собственный дом архитектора Никонова
Адрес дома — улица Колокольная, 11
Здание известно как Дом-пряник
Как добраться на метро
Адрес дома — улица Колокольная, 11, в пяти минутах ходьбы отсюда расположен пересадочный узел метро «Владимирская» — «Достоевская».
Эркер
Крыша дома
Обратите внимание на разнообразие форм оконных проёмов
Немного истории
Как становится понятно из названия здания, его построил для своих нужд архитектор Николай Никитич Никонов. Это произошло в 1899–1900 годах. Пятиэтажный дом на Колокольной являлся доходным, то есть его квартиры сдавались в долгосрочную аренду. Что касается самого зодчего, то его относят к мастерам русского стиля. В своих рассказах я уже упоминал о паре построек, в строительстве которых участвовал Никонов, — это доходный дом Н. П. Басина
. Всего же в справочнике по петербургской архитектуре перечислено более двух десятков работ зодчего.
Входная группа
Дом построил для своих нужд архитектор Николай Никитич Никонов. Это произошло в 1899–1900 годах
Мемориальная доска
К примерам построек в русском стиле относится и доходный дом на Колокольной. Архитектурное направление, основанное на обращении к приёмам и формам древнерусского зодчества, возникло во второй половине XIX века. Согласно «Большой российской энциклопедии», «Идейной базой русского стиля было представление о незавершённости развития национальной традиции, прерванного европеизацией в эпоху императора Петра I».
При взгляде на яркий дом Никонова мы действительно невольно вспоминаем об образцах старинной русской архитектуры. Интересно, что если в большинстве случаев лицевые фасады петербургских зданий пестрят декором, а дворовые корпуса оставлены без какого-либо оформления, то здесь очень органично и опрятно выглядит и внутренний двор дома. Причина тому — использование разноцветного кирпича и разнообразные рельефные декоративные элементы на стенах.
Детали фасада
Проезд
Внутренний двор
Объявлений о продаже квартир в доме я не встречал. Неудивительно, ведь согласно Реестру объектов жилищного фонда, здесь находится лишь 23 жилых помещения. Но, как и в случае с доходным домом архитектора Барановского, о котором я упоминал в одной из недавних статей, туристы могут остановиться в гостинице, расположенной в стенах этой необычной постройки. Стоимость суток проживания здесь зимой 2022 года начиналась от 1 922 рублей.
Оформление дворового фасада
В доме пять этажей
Туристы могут остановиться в гостинице, расположенной в стенах этой необычной постройки
Напоследок поделюсь ещё одним интересным местом вблизи станции метро «Владимирская» — это особняк Каншина
в Кузнечном переулке. Фото интерьеров парадной лестницы дома то и дело встречается в интернете. Главный бонус этой достопримечательности — свободный вход в здание.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев