Прогулка по интерьерам бывшего доходного дома. Музей печати в Санкт-Петербурге
Зима в Санкт-Петербурге — это отличное время для посещения многочисленных музеев. По сравнению с летними месяцами в это время года на выставках в разы меньше посетителей, да и прогуливаться по тёплой экспозиции гораздо приятнее, чем ходить по промозглым петербургским улицам. Сегодня мы с вами отправимся в Музей печати, который расположен в самом центре Северной столицы, прямо за зданием Главного штаба.
Музей печати в Санкт-Петербурге
Адрес музея — набережная реки Мойки, 32; Волынский переулок, 2
В экспозиции представлены макеты построек, которые были расположены здесь раньше
Как добраться на метро
Адрес музея — набережная реки Мойки, 32; Волынский переулок, 2. Я добирался сюда от станции «Адмиралтейская», путь занял не больше десяти минут. Несколько дальше находится пересадочный узел «Гостиный двор» — «Невский проспект».
Стоимость посещения музея — 200 рублей (зима 2022 года), оплатить билет можно банковской картой. Прогулка по музею включает осмотр экспозиций «История доходного дома на набережной реки Мойки», «Издательство начала XX века» и «Доходный дом. Музыкальный салон». В музее также расположена типография, но сейчас она закрыта на ремонт. По словам сотрудников, выставочное пространство откроется примерно через год.
Фарфоровые фигурки горожан
Музей расположен в бывшем доходном доме. Основная экспозиция находится на втором этаже
«Издательство начала XX века»
Немного истории
Место для открытия музея, посвящённого печати, выбрано неспроста: здесь, в доме на Мойке, в разное время располагались редакция газеты «Русь», издательство «Сельский вестник», издательство газеты «Правда». Редакцию последней возглавлял Владимир Ленин. За четыре месяца в «Правде» вышло более 170 статей и заметок вождя русской революции.
Кабинет главного редактора
Большая редакционная комната
Мемориальные комнаты воссозданы по фотографиям начала XX века
В 1984 году, к 60-летию переименования Петрограда в Ленинград, здесь состоялось открытие экспозиции «В. И. Ленин и газета „Правда“». С 1991 года выставочное пространство именуется «Музеем печати Санкт-Петербурга».
Что касается самого здания, в котором расположен музей, то его неоднократно перестраивали. В архитектурном справочнике перечислено несколько зодчих, проводивших работы по этому адресу: А. В. Иванов, П. М. Макаров, Б. Я. Зонн. В коллекции музея можно увидеть макеты построек, которые находились на этом участке в разное время.
«Доходный дом. Музыкальный салон»
Гостиная
«Поющий соловей». В основание клетки встроен музыкальный механизм
На первом этаже музея расположена обзорная экспозиция, посвящённая истории дома на Мойке, и зал временных выставок. В двух комнатах квартиры № 4 на втором этаже воссоздана обстановка газетной редакции начала XX века. Два других помещения занимает выставка «Доходный дом. Музыкальный салон», здесь посетители могут взглянуть на интерьеры рубежа XIX—XX веков.
Так как типография, о которой я упоминал в начале материала, закрыта на ремонт, сегодня музей можно расценивать как выставочное пространство, в большей степени повествующее о быте начала XX века, нежели об истории печати, но в любом случае мне музей показался достаточно интересным. Положительные эмоции вызвали и приветливые сотрудники, готовые поделиться фактами из истории этого места.
Кабинет
В комнате находится несколько музыкальных экспонатов
Макет типографии
Здесь можно прослушать короткий аудиоролик, повествующий о работе производства
Благодаря расположению музея в самом центре города, после его посещения вы можете успеть прогуляться по другим выставочным пространствам Санкт-Петербурга. В пешей доступности расположены Эрмитаж
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев