Родился Вениамин Карпович 28 августа 1925 г. в селе Воссиятское (ныне Николаевская область Украины), рисовать начал в детстве. Отец — Карп Диевич Чебанов — был потомственным столяром-краснодеревщиком, делал музыкальные инструменты, сам играл на скрипке, хорошо рисовал. 10-летним мальчиком Вениамин Чебанов приехал с родителями в Новосибирск, семья поселилась в Первомайском районе, в то время это был посёлок Эйхе, у будущей станции Инской. Первые азы изобразительного искусства мальчик познавал в школьном кружке. Учился в школе №128, окончил восемь классов, но наступил 1941-й, и юноша пошёл работать в паровозное депо. Вчерашнего школьника определили учеником слесаря-котельщика на ремонт паровозных котлов.
На военную службу пошёл добровольцем, его отправили на ускоренные курсы Новосибирского военно-пехотного училища. Осенью 1944 г. в звании младшего лейтенанта и командира взвода он был отправлен на 1-й Украинский фронт. Несмотря на ранения возвращался в строй и Победу встретил в Чехословакии. Рисовал он и на фронте, позже Великая Отечественная война станет преобладающим сюжетом его полотен. В 1947 г., демобилизовавшись, Вениамин Чебанов вернулся в Новосибирск. После войны поступил в профильные учреждения Новосибирска и Иркутска, где получил художественное образование.
45 лет сотрудничал с Западно-Сибирским книжным издательством, создал иллюстрации более чем к 100 книгам. Самая известная работа Вениамина Карповича — единственная за Уралом диорама. Также его работы находятся во многих музеях нашей страны и в частных собраниях в Польше, Германии, Франции, США, Китае и Финляндии. За большой вклад в развитие изобразительного искусства и за активную общественную деятельность Вениамину Карповичу Чебанову было присвоено звание почётного жителя города Новосибирска, его именем названа Сибирская мемориальная картинная галерея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев