в Москве был открыт международный аэропорт «Шереметьево».
Изначально аэропорт «Шереметьево» строился как главный аэродром военно-воздушных сил Советской армии и получил название по двум расположенным неподалёку объектам — жилому посёлку Шереметьевскому и одноимённой станции Савеловской железной дороги. 7 октября 1957 г. в «Шереметьевском» впервые приземлились 18 межконтинентальных стратегических бомбардировщиков Ту-95, участвующих в воздушном параде над Красной площадью в честь 40-й годовщины Октября.
В июле 1959 г. на аэродроме произвёл посадку самолёт Ту-104, который прибыл из Лондона с Н. С. Хрущёвым на борту. Никита Сергеевич рассказал коллегам об Англии. «Там нет такого порядка, как у нас, чтобы каждому руководителю выделялся отдельный самолёт, — отметил он. —Руководители летают на гражданских самолётах в салонах первого класса, и никого это не смущает и не задевает. Надо бы и нам подумать об этом. Подумать о хороших аэропортах, о хорошем уровне обслуживания. Аэродром мы передадим ГВФ. Пусть аэродром доделывают». 30 июля 1959 г. военная сторона заявила о сдаче аэродрома «Шереметьевский», а гражданская — о его приёмке.
11 августа 1959 г. лайнер Ту-104, вылетевший из Ленинграда, приземлился на «Шереметьевском» аэродроме, где аэропортовыми службами был впервые выполнен комплекс коммерческого и технического обслуживания. Эта дата считается днём рождения аэропорта. Газета «Советская Россия» сообщила: «В двадцати шести километрах по Ленинградскому шоссе расположен новый аэропорт столицы — Шереметьево. Вчера сюда рейсом из Ленинграда прилетел Ту-104Б. Он привез сто пассажиров. Самолёт доставил 2,5 т груза, 200 кг почты и 600 кг багажа. Распахнулись ещё одни воздушные ворота нашей столицы, вступил в строй новый аэропорт».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев