началось сражение на реке Березине.
Получив приказание удерживать город Борисов, наполеоновский маршал Н. Удино начал постройку переправы через Березину у деревни Студенка. Армия Наполеона, соединившись с войсками маршалов Н. Удино и К. Виктора, 26 ноября подошла к Березине. Пока наводили переправы, Наполеон руководил с восточного берега обороной. Один мост предназначался для пехоты, другой для кавалерии, артиллерии и обоза. К вечеру 26 ноября по мостам переправились главные силы французов. Утром 28 ноября, когда у переправы скопились тысячи раненых и обмороженных, ожидавших разрешения проехать со своими повозками, на двух берегах Березины разыгралось сражение.
Толпы людей кинулись к мостам. Один из мостов не выдержал и рухнул. В создавшемся беспорядке переправа застопорилась, люди, столпившиеся на берегу, погибали в давке и от удушья, пока в них продолжали падать многочисленные русские пушечные ядра. В ужасе тысячи французов бросались в ледяную воду Березины, пытаясь вплавь перебраться на другой берег, но гибли, захлебываясь в холодной воде, а также от огня русской артиллерии. 29 ноября Наполеон понял, что артиллерию и обозы не спасти, и приказал оставить восточный берег и сжечь мосты. Десятки тысяч солдат, беженцев и многочисленные военные обозы французов остались на восточном берегу.
Сражение на Березине растянулось на четыре дня – с 26 по 29 ноября 1812 г. Окружить и разбить французскую армию не удалось, хотя она понесла большие потери, но спаслись самые боеспособные французские войска во главе с Наполеоном. Это битва обогатила французский язык: выражение «C'est la Berezina» обозначает полный крах и катастрофу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев