над центральной частью Сибири пролетел Тунгусский метеорит.
За несколько дней до падения люди по всему миру отмечали странные явления. В России с удивлением наблюдали за серебристыми, словно подсвеченными изнутри облаками. В Англии астрономы с недоумением писали о наступлении «белой ночи». 30 июня 1908 г. метеорит вошёл в верхние слои атмосферы Земли. Люди, видевшие летящий по небу болид, описывали его как горящий продолговатый объект, стремительно и шумно пересекавший небосвод. Затем в районе реки Подкаменная Тунгуска, примерно в 60 км севернее эвенкийского стойбища Ванавара, произошёл взрыв. Его было слышно на расстоянии более 1000 км. В немногочисленных посёлках и стойбищах в радиусе почти 300 км ударной волной выбило стёкла. Взрыв с корнем вырвал вековые деревья, а световое и тепловое излучение привело к возникновению лесного пожара.
До сих пор учёные не могут прийти к единому мнению, чем же был Тунгусский метеорит. Многие считают, что его правильнее было назвать «Тунгусская комета», «Тунгусский феномен», «Тунгусское космическое тело» или даже «Тунгусское испытание оружия массового поражения» и «Тунгусский НЛО». О природе этого явления существует множество как научных, так и эзотерических теорий. Однако большинство учёных склоняется к тому, что это всё таки был метеорит, взорвавшийся над поверхностью Земли.
Именно его следы, начиная с 1927 г., искали в районе взрыва первые советские научные экспедиции под руководством Леонида Кулика. Более десяти лет Кулик пытался найти ударный кратер, для чего приходилось осушать болота и рыть кирками траншеи в вечной мерзлоте, однако эти поиски не увенчались успехом. В последующие десятилетия район исследовали несколько поколений учёных — и продолжают исследовать до сих пор. В 1995 г., чтобы способствовать этой работе, был учреждён Тунгусский природный заповедник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев