Иван Михайлович Сеченов — русский учёный и просветитель, отец отечественной физиологии и основоположник медицинской психологии, популяризатор науки и педагог. И.М. Сеченов получил образование в Петербургском Главном инженерном училище и на медицинском факультете Московского университета, обладал глубокими знаниями по математике, физике, химии, анатомии, физиологии, медицине, знал несколько языков. Ещё до окончания университета увлёкся психологией, начал заниматься научными исследованиями в области анатомии и физиологии. Получив степень лекаря с отличием, в 1856-1859 гг. работал в лабораториях известных физиологов в Берлине, Лейпциге, Вене, Гейдельберге.
Сеченова интересовало множество научных проблем. Немало времени и сил он отдал изучению закономерностей взаимодействия крови и углекислого газа. Эти знания помогли объяснить, почему аэронавты погибали на воздушных шарах. Благодаря этим исследованиям зародилась авиационная физиология. Идеи и открытия Сеченова были положены в основу активно развивавшихся впоследствии нейрофизиологии, физиологии экстремальных состояний, кроме того, мы обязаны Сеченову появлением физиологии труда. Он рассчитал, что человеку вредно работать более восьми часов в сутки, а также ввёл в научный оборот такое понятие, как «активный отдых». Иван Михайлович был не только теоретиком, но и убеждённым практиком: его усилиями появилась одна из первых отечественных лабораторий, в стенах которой проводились физиологические исследования. Сеченов вошёл в историю не только как исследователь, но и как популяризатор науки. Вместе с супругой он перевёл на русский язык труд Чарльза Дарвина «Происхождение человека и половой отбор».
Также Иван Михайлович был талантливым лектором и умел пробудить в студентах интерес к науке и доступно объяснить даже самые сложные вещи. Современники считали его одним из прототипов Базарова, героя романа Тургенева «Отцы и дети», а также прообразом Кирсанова из произведения Чернышевского «Что делать?»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев