был издан «Наказ» Екатерины II Уложенной комиссии.
Екатерина II познакомила Россию с идеями Просвещения, которые были изложены в «Наказе» - значимом историческом документе философско-юридического характера, ставшем своеобразной политической программой царствования Екатерины II. «Наказ» Екатерина писала самостоятельно в течение 2-х лет, опираясь на труды французских просветителей. Данный документ стал руководством для депутатов Уложенной комиссии, которую она созвала в 1767 г. для создания нового свода законов взамен «Соборного уложения» 1649 г.
В основу «Наказа» были положены знаменитый трактат французского мыслителя Шарля Луи де Монтескьё «О духе законов» и популярное в то время сочинение итальянского криминалиста Чезаре Беккариа «О преступлениях и наказаниях». «Наказ» Екатерины II состоял из 22 глав и 655 статей, вступления, заключения и двух дополнений, и был посвящён государственному, гражданскому и уголовному праву и суду. «Наказ» отмечал необходимость крепкой самодержавной власти, предполагал равенство граждан перед законом и «вольность» их в пределах законности. Гарантией от превращения неограниченной монархии в тиранию могли бы служить органы управления, стоящие между народом и верховной властью, которые также должны были действовать на основе законности. «Наказ» отвергал пытки, ограничивал применение смертной казни и предлагал отделить судебную власть от исполнительной. «Наказ» неоднократно исправлялся самой императрицей, особенно в той части, где говорилось о крестьянах, и откуда были изъяты упоминания об ограничении крепостного права.
В итоге члены Комиссии оказались не готовы воспринять принципы, изложенные в «Наказе». Под предлогом начала войны с Турцией общее собрание Комиссии было закрыто в январе 1769 г. Сама Уложенная комиссия была официально распущена императрицей в декабре 1774 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев