Такова станица Старочеркасская. Некогда она называлась городом Черкасском и была столицей вольного донского казачества. Свое название город получил от казаков-запорожцев - черкас, основавших Черкасск примерно в 1570 году.
Окрестности Старочеркасска богаты историей: Аннинская крепость, Монастырское урочище - памятники славного прошлого донского казачества. Расположены они недалеко от Старочеркасской.
Станица Старочеркасская имеет развитую туристическую инфраструктуру.
У улиц и памятников бывшей казачьей столицы есть весьма примечательная особенность: они ведут не только от дома к дому, от памятника к памятнику, но и от века к веку, от эпохи к эпохе, каждая из которых рождала героев, ставших гордостью истории нашей Родины. Здесь чуть ли не физически ощущаешь давно ушедшие времена и события, будто бы касаешься плечом людей, живших давным-давно, и слышишь их голоса.
Смелые и свободолюбивые люди основали Черкасск защищали его в многочисленных схватках с турками и татарами, а затем перенесли сюда казачью столицу. Это произошло в 1644 году. С тех пор прошли столетия, но не забыта история донского казачества. Она навечно запечатлена в камне, легендах, песнях прошлого, в памяти живущих поколений.
Стояла маленькая часовенка на майдане, а вокруг нее лепились землянки да деревянные куреня. Через весь городок тянулся мост, потому что весной и летом выходил Дон из берегов и приходилось добираться от одного куреня к другому либо по бревнам, перекинутым через улицу, либо на лодках. Приехали сюда генуэзские купцы, окрестили городок - «донской Венецией». В станице и сейчас все дома на сваях.
В Старочеркасской едва ли не каждый камень - живая история донского казачества. На главной площади - майдане - можно увидеть старинные пушки, отбитые под Азовом у турок в 17в., коромысло азовских городских весом в 50 пудов.
На заповедной территории станины Старочеркасской расположено около 150 памятников истории и культуры XVIII - начала XX веков. И первым среди этих памятников является войсковой Воскресенский собор, построенный на болотистом черкасском майдане. Он был заложен по инициативе Петра I и при его личном участии.Старочеркасске до сих пор сохранился дом, где погиб предводитель Крестьянской войны 1707-1709 гг. Кондрат Булавин. Несколько раз бывал в Черкасске Емельян Пугачев. Здесь же, по всей вероятности, похоронена его мать Анна Михайловна, умершая в черкасской тюрьме.
Начало XIX века ознаменовалось в Черкасске жестокой расправой над братьями Грузиновыми и их сторонниками. Евграф и Петр Грузиновы - передовые донские дворяне - за четверть века до декабристов в своих проектах общественно-политического переустройства России намечали свершить то, что потом пытались сделать декабристы.
Привлекает внимание туристов старинный дом с решетками на окнах и чугунными металлическими дверями - это здание принадлежало торговым казакам Жученковым. И небольшое здание кухни: разместили разнообразные тематические выставки, которые доставят туристам немало приятных минут.
Любознательный турист, посетивший станицу, непременно забредет на Ратное урочище. Здесь, возвышаясь своим великолепием, предстанет перед ним Преображенская (Ратная) церковь. Отсюда в далекие времена уходила казачья вольница в походы против недругов земли русской. Нападая на турок и татар, казаки тем самым защищали южные рубежи Русского государства. Ныне тихо на Ратном урочище, покойно на старинном кладбище. Только знатоки истории могут сказать, где похоронены Платовы, Орловы. Здесь нашли свое последнее упокоение атаманы XVII-XVIII веков, многие Иловайские герои Отечественной войны 1812 года.
Все эти объекты объединяет в себе Старочеркасский историко-архитектурный музей заповедник, который принимает у себя более ста тысяч туристов в год.
А если вы попадете в Старочеркасск на фольклорный праздник, который проводится один раз в месяц в летний период, ваши ноги сами пустятся в пляс под задорные переливы баяна, а домой вы обязательно увезете какой-либо сувенир, купленный здесь же на ярмарке народных ремесел.
В одном из исторических зданий станицы Старочеркасской - доме Булавина - расположен Информационно-культурный центр по развитию туризма. В результате его создания туристы и гости, посещающие станицу Старочеркасскую, могут получить подробную информацию о туристских достопримечательностях донского края, Аксайского района
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев