Мы рыдали — он был совершенством! Казалось, что юный 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнёрша. Он не актёрствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождался в него!» — рассказывала о Никите Михайловском автор повести «Вам и не снилось» Галина Щербакова. Да, с граф только в одном этом фильме Никита навсегда оставил бы своё имя в истории.
Никита прожил хоть и короткую, но очень насыщенную в творческом смысле жизнь. Он рос талантливым мальчиком, уже с 5 лет выступал на подиуме и занимался рисованием. В 8 он сыграл свою первую роль в фильме «Ночь на 14-й параллели», потом ещё в двух картинах. А в 16 лет сыграл главную роль в фильме «Вам и не снилось...», после выхода которого на Никиту обрушилась невероятная слава, казалось, жизнь только начинается. Но… отмерено ему было ещё 10 лет с небольшим…
Родился Никита Александрович Михайловский 8 апреля 1964 года в творческой семье. Его папа Александр Михайловский был режиссёром, а мама — известная ленинградская манекенщица Алевтина (Алиса) Иванова.
После второго замужества мамы Никита носил отчество и фамилию отчима — Виктора Сергеева, режиссёра «Ленфильма», которого до 6 лет считал родным отцом. Поэтому в ранних своих фильмах Никита появлялся с фамилией Сергеев.
Вскоре после съёмок в картине, сделавшей его известным на всю страну, Никиту постигло страшное горе: от порока сердца скончалась его мама. Ему было 16. После смерти матери он узнаёт, что Виктор Сергеев ему не родной отец. После утраты Никита меняет отчество и фамилию на имя и фамилию родного отца. При этом Виктор Анатольевич, занимавший уже к тому времени пост директора «Ленфильма», остаётся его опорой и поддержкой.
После школы Никита поступает в ЛГИТМиК на курс Рубена Агамерзяна. Постигая тонкости ремесла, он также начал проникаться культурой ленинградского андеграунда. В восьмидесятые годы Никита почти не снимался в «официальных» фильмах, зато активно участвовал в творчестве неформатной студии «Театр-театр».
Помимо актёрского таланта, Никита замечательно рисовал и, по словам друзей, был прекрасным художником-графиком. А ещё у него был литературный талант: он писал сказки и рассказы.
После окончания вуза в 1986 году Никита Михайловский снялся в девяти фильмах. Самые яркие из этих картин — «Ради нескольких строчек», «Акселератка», «Мисс миллионерша» и «Зонтик для новобрачных». В этих фильмах молодой артист играл с такими мэтрами кинематографа и сцены, как Николай Караченцов, Алексей Баталов и другими.
К сожалению, таких значительных ролей, как в «Вам и не снилось», ему исполнить уже не довелось, заключительными его работами в кинематографе стали съёмки в «Ленинград. Ноябрь» и «Сумасшедший принц».
Коллеги Никиты Михайловского вспоминают, что артист очень спешил жить и предчувствовал, что его скоро не станет. В конце 80-х Никита вместе с женой Катей, тоже художницей, организовал в Великобритании выставку собственных картин, средства от продажи которых отдал на лечение российских детей, больных раком. Кажется, молодой артист крайне остро чувствовал, как эти средства необходимы маленьким пациентам.
В это время он уже был болен, но не подозревал об этом.
В 1990 году, когда Никите Михайловскому исполнилось 26 лет, ему диагностировали лейкоз. Никита принял это с мужеством, но, несмотря на заверения родных о возможности излечиться, чувствовал, что выкарабкаться не получится...
Собрав деньги всем миром, актёра отправили на операцию по пересадке костного мозга в Великобританию. К сожалению, операция Никите Михайловскому не помогла. Он умер вскоре после своего дня рождения в 1991 году. На тот момент ему исполнилось всего лишь 27 лет.
Незадолго до кончины Никита обвенчался со своей возлюбленной Катей, которая написала много его портретов — писала ежедневно, и по её словам, лицо любимого менялось мгновенно, будто отражало всю его недолго прожитую жизнь...
В 2009 году о Никите Михайловском снят фильм «Я буду вам сниться», в нём много воспоминаний родных актёра, сокурсников, коллег по кинематографу. Хорошо показан характер самого Никиты — эмоционального, увлекающегося, впечатлительного, позитивного и очень талантливого...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев